УкрРус

Лидеры ЕС отказались вооружать сирийских повстанцев

Читати українською
  • Лидеры ЕС отказались вооружать сирийских повстанцев

В пятницу, 15 марта, главы государств-членов ЕС отклонили франко-британское предложение отменить эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам. Европейские политики выразили опасения, что это спровоцирует гонку вооружений и лишь ухудшит ситуацию в регионе, передает Reuters.

На саммите ЕС в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон не смогли переубедить своих коллег в необходимости помочь сирийской оппозиции в борьбе с режимом Башара Асада. Тем не менее, они попросили министров иностранных дел ЕС вернуться к рассмотрению этого вопроса на следующей неделе "в приоритетном порядке".

"Никто на самом деле не заинтересован (в отмене эмбарго)", - пояснил европейский дипломат, добавив, что в ближайшее время ничего не изменится.

Правительства стран ЕС готовы поддержать повстанцев, однако опасаются, что оружие может попасть в руки исламистских боевиков. Кроме того, в ответ на снятие эмбарго правительственные силы Асада увеличат собственные поставки оружия, считают в Брюсселе.

Запрет на поставки оружия является частью санкций ЕС в отношении Сирии. Срок действия эмбарго истекает 1 июня.

В Париже и Лондоне считают, что Россия и Иран вооружают сирийские правительственные войска, и поставка оружия оппозиции - единственный способ усилить давление на режим Башара Асада.

"Мы не можем позволить массовые убийства людей со стороны режима, который в настоящий момент не желает смены власти, - заявил накануне саммита Олланд. - Франция полагает, что поставки оружия в Сирию идут, но поставляют его режиму Башара Асада, и в частности - россияне".

Однако Олланд подчеркнул, что он не преследует цели развернуть в Сирии "тотальную войну".

Наши блоги