УкрРус

Необычная командировка: бывший следователь СК подал в суд на ФСБ

6.1т
Бывший следователь СК подал в суд на ФСБ

Бывший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации Игорь Степанов, который сотрудничает с "Открытой Россией" Михаила Ходорковского, подал в суд на Федеральную службу безопасности из-за командировки в Грузию в разгар войны 2008 года.

Об этом передает РБК.

В СК Степанов работал в то время, когда ведомство еще входило в состав прокуратуры. Следователь готовил запросы о правовой помощи по уголовным делам, включая первое дело ЮКОСа. В 2011 году Степанов избрался в органы местного самоуправления в Калужской области. Через пять лет его полномочия истекли, но в Следственный комитет, к тому времени ставший независимым, Степанов не вернулся. Тогда он предложил свою помощь "Открытой России" Ходорковского. В организации Степанов будет заниматься журналистскими расследованиями.

Бывший следователь отмечает, что 10 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре "документировать преступления в Южной Осетии для уголовного преследования виновных".

"11 августа в составе группы сотрудников я вылетел из Москвы во Владикавказ, где нам выдали военную форму, а утром 12 августа на бронированных армейских "Уралах" в сопровождении нескольких БТР охраны мы выступили в Южную Осетию для выполнения приказа верховного главнокомандующего", — отметил Степанов. По его словам, 14 августа по приказу председателя СК Александра Бастрыкина он на вертолете вернулся из Цхинвала во Владикавказ.

В марте и в июне 2016 года Степанов обращался в ФСБ с просьбой сообщить ему, на основании какого приказа и в составе "какого подразделения или воинской части сотрудники центрального аппарата Следственного комитета пересекали государственную границу России и Грузии". Ответ бывший сотрудник СК так и не получил, поэтому теперь он просит суд обязать ФСБ отреагировать на его обращение.

В пресс-службе Мещанского суда подтвердили, что заявление принято к рассмотрению. Заседание состоится в среду, 7 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", ранее международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) приступил к расследованию дела о военных преступлениях в ходе военной агрессии России на территории Грузии в 2008 году.

Наши блоги