УкрРус

Грустный Путин во главе "бессмертных" и настоящая "Армата": чем запомнился парад в Москве

  • Парад в Москве
    1/31
    Парад в Москве| © Обозреватель/ ЕРА

В субботу, 9 мая, на Красной площади в Москве состоялся парад, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне, который стал самым большим в России со времен развала Советского Союза.

Парад состоял из трех частей. Сначала по Красной площади прошли строем пешие войска, потом - наземная военная техника, а после этого - пролетела авиация. Во время парада были показаны несколько образцов новейшей российской техники: новые танки "Армата" и межконтинентальные ядерные ракеты "Ярс", 16,5 тысяч военных и 196 единиц боевой техники.

Главным "доказательством военной мощи" для России стали новые бронемашины на базе "Армата", одна из которых на генеральной репетиции парада заглохла прямо на Красной площади.

Российский корреспондент "Первого канала" перед парадом на камеру в прямом эфире забрался на одну из новых машин и со словами "это все настоящее" уверенно потоптался по броне.

Это стало ответом на подозрения людей в соцсетях, что "Армата" сделана из картона. Листы брони танка якобы вибрировали на ветру. А на башнях внимательные москвичи разглядели загадочные рваные дыры.

Кроме России свои войска отправили маршировать Китай, Индия, Сербия, Беларусь, Казахстан, Монголия, Азербайджан, Армения, Киргизстан и Таджикистан.

Во время парада Путин постоянно общался с главой Китая Си Цзиньпином, которого он посадил по правую руку от себя. От остальных президентов хозяин Кремля предпочел "отгородиться". Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оказался отделен от Путина ветераном, а президент Индии сидел на расстоянии трех человек.

При этом после парада на Красной площади главы государств почтили память Неизвестного солдата, после чего мимо них парадным строем еще раз прошлись российские войска.

Кроме того, президент России Владимир Путин возглавил шествие "Бессмертного полка" в Москве. Российский лидер прошел по Красной площади вместе с тысячами граждан.

Президент России Владимир Путин также традиционно выступил с праздничной речью и поблагодарил ветеранов и союзников за вклад в разгром нацизма, но при этом не упомянул Украину.

"Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции", — сказал Путин, сообщает Дождь.

Российское издание "СЛОН" на своей страничке в Twitter опубликовало фотографию, на которой российский лидер запечатлен в унылом и скучном виде.

По всей видимости, то ли наблюдать парады из года в год Путину надоело, то ли до него пришло осознание, что демонстрация силы и танков не поможет ему вернуть уважение и симпатию мирового сообщества.

"Чот приуныл", - отметил в комментарии к фото журналист издания "Слон".

Напомним, лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и еще трех десятков стран отказались ехать на парад в Москву. Незадолго до 9 мая не подтвердили визит президент Беларуси Александр Лукашенко и глава КНДР Ким Чен Ын. Зато одним из гостей Путина стал президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Наши блоги