УкрРус

Сирийский повстанец ел легкое военного и не жалеет

  • Сирийский повстанец ел легкое военного и не жалеет

Основатель сирийской повстанческой "Бригады Омара аль-Фарука" Халид аль-Хамад, известный под прозвищем Абу-Саккар лично подтвердил, что именно он был запечатлен на скандальном видео, где есть внутренности военнослужащего армии Башара Асада, сообщает NEWSru. Аль-Хамад дал интервью по Skype журналу Time.

Некоторые СМИ написали, что повстанец откусил часть сердца жертвы, другие издания предположили, что это была печень. Однако хирург, который по просьбе Time изучил запись, пришел к выводу, что каннибал поедал вырезанное легкое.

Аль-Хамад объяснил журналистам, что заставило его надругаться над трупом. По его словам, когда боевики нашли телефон погибшего солдата, они обнаружили там запись с полностью обнаженными женщиной и двумя ее дочерьми. Владелец мобильника унижал их, тыкая палкой во все места. Ролик взбесил Абу-Саккара, и он решил отомстить за всех убитых армией Башара детей и изнасилованных женщин.

Напомнив о недавней бойне с убийством сотен человек в деревне Аль-Байда и городе Банияс на северо-западе Сирии, повстанец дал понять, что доведен до крайности зверствами сторонников Асада. "Они убили детей и женщин в Аль-Байде. Не мы начали это, а они", - подчеркнул он.

Боевик с нескрываемой гордостью сообщил, что у него имеется еще более шокирующее видео, на котором он распиливает пилой на "мелкие и крупные части" труп члена отрядов сторонников правительства Сирии и президента Асада - шабихи.

Аль-Хамад пояснил, что хотя обе стороны конфликта в Сирии распространяют видеоклипы о собственной жестокости, чтобы запугать врага, он считает, что последнее видео будет иметь особое влияние на войска. Он надеется, что после таких угроз армия Асада больше не посмеет ступить на территорию, контролируемую повстанцами.

Напомним, 27-секундный клип, на котором аль-Хамад поедает плоть сирийского солдата, попал к журналистам в апреле. Time, получивший одну из копий записи, перед тем как обнародовать ее, долгое время проверял ролик на подлинность, прекрасно понимая, что заинтересованные в дискредитации оппозиции лица могли изготовить фальшивку в пропагандистских целях.

Видеозапись вызвала волну возмущения у сирийских властей и среди правозащитников. Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала это военным преступлением и заявила, что участники таких акций должны отвечать перед Международным уголовным судом. Данная видеозапись может резко испортить имидж сирийской оппозиции в тот момент, когда США и другие страны Запада обсуждают возможность военной помощи повстанцам.

Представители сирийской оппозиции уже заявили, что показанный в ролике командир будет наказан.

Наши блоги