УкрРус

ПАСЕ требует от ХАМАС отказаться от смертной казни

Читати українською
  • ПАСЕ требует от ХАМАС отказаться от смертной казни
    РИА Новости

Палестинскому движению ХАМАС необходимо "немедленно ввести фактический мораторий" на высшую меру наказания. Об этом заявила докладчица Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по отмене смертной казни Марина Шустер (Германия).

"Нас повергло в шок известие о том, что ХАМАС объявило о намерении применить смертную казнь по отношению к нескольким осужденным палестинцам", - приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

По словам Шустер, Палестинская национальная администрация (ныне именуемая Государство Палестина), получившая в 2011 году по решению ПАСЕ статус "Партнера в укреплении демократии", "должна сделать все возможное, чтобы в секторе Газа впредь не приводились в исполнение смертные приговоры, что соответствовало бы фундаментальным принципам Совета Европы".

"ХАМАС должно с уважением относится к тому, что мировое сообщество порицает смертную казнь, - отметила докладчица. - В отличие от любого другого приговора, смертный приговор является необратимым наказанием, и казнь хотя бы одного невиновного человека - это уже слишком много, когда речь заходит о жизни и смерти".

В этом году ПАСЕ уже приняла резолюцию, в которой содержался призыв к ХАМАС прекратить нарушения прав человека и де-юре ввести мораторий на смертную казнь. В Страсбурге рассчитывали, что партнерский статус приведет к более активным реформам в Палестине, что, по мнению европарламентариев, "должно служить главным критерием в оценке эффективности партнерства".

Новый статус был учрежден в январе 2010 года в интересах сотрудничества с государствами, не являющимися членами ПАСЕ, но "желающими пользоваться опытом в строительстве демократии и принимать участие в политических дискуссиях по общим проблемам". Партнеры по демократии могут участвовать в заседаниях Ассамблеи без права голоса.

В ноябре 2010 года власти Палестины направили официальный запрос в Страсбург о предоставлении партнерского статуса. Они подтвердили, что ПНА придерживается тех же ценностей, что и Совет Европы, а именно "плюралистической демократии, основывающейся на равенстве полов, верховенстве права и уважении прав и основных свобод".

Наши блоги