УкрРус

Удар в спину: Шевцова рассказала, как Путин ошибся с Западом

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова заявила, что президент России Владимир Путин надеялся, что об аннексии Крыма забудут, как о войне в Грузии.

Об этом сообщает "Новое время".

"В российском политическом лексиконе уступки – синоним слабости. В своей концепции международной политики на 2013 год Кремль заявил, что эпоха Запада подошла к концу: "способность исторического запада доминировать… сужается". Решение Путина захватить Крым, было основано на уверенности, что об украинской авантюре забудут, как и о войне с Грузией, вслед за которой последовала российско-американская "перезагрузка", - считает она.

По словам, Шевцовой западные санкции в ответ на войну в Украине оказались шоком для Кремля, а сам Путин воспринял случившееся, как удар в спину.

"Российские элиты, чьи уши были полны мантрами об уступках, промахнулись, рассчитывая, что Запад примет новую реальность. Так что западные умиротворители несут как минимум косвенную ответственность за действия Кремля", - объяснила она.

Как сообщал "Обозреватель", Шевцова также подчеркнула, что Путин хочет быть одним из ключевых мировых игроков, но также хочет, чтобы они уважали его право интерпретировать международные нормы, как заблагорассудится.

Наши блоги