УкрРус

Капризная и упрямая: Россия поссорилась с Западом в ООН из-за Сирии

  • Совет безопасности ООН
    Совет безопасности ООН
    Главное

Западные союзники в лице США, Европейского союза, Великобритании, Франции, Германии и Италии возложили на Россию ответственность за срыв перемирия в Сирии и переход от политического к силовому сценарию.

Об этом говорится в заявлении, которое огласили перед началом экстренного заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии, сообщает "Коммерсант".

"Чудовищные события в Сирии на этой неделе подтверждают: Россия должна доказать, что готова принять чрезвычайные меры для спасения дипломатических усилий",— говорится в документе.

США и их европейские партнеры призвали РФ восстановить режим прекращения огня, обеспечить беспрепятственный доступ в Алеппо гуманитарной помощи и создать необходимые условия для продолжения переговоров о политическом процессе в Сирии под эгидой ООН.

В Москве, отмечается в статье, обратили внимание на то, что под совместным заявлением Запада также стоят подписи Германии и Италии, до последнего времени оценивавших действия Москвы не столь критически, как США и Великобритания, которая при новом премьере Терезе Мэй не изменила своего отношения к политике Кремля.

"Крайне тревожным для Москвы выглядит не предсказуемый британский выпад, а прозвучавшее в воскресенье (25 сентября) заявление главы МИД Франции Жан-Марка Эро. По его словам, Россия и Иран, поддерживающие власти в Дамаске, могут стать "соучастниками военных преступлений", если не изменят свою политику в сирийском конфликте. До сих пор представители Парижа, одного из ключевых партнеров Москвы в ЕС, не позволяли себе столь резких суждений в ее адрес. Эта новость стала тем более неприятной для Кремля, если учесть, что от Франции в значительной степени зависит, какую позицию займет ЕС в отношении будущего антироссийских санкций. И хотя санкции эти были введены из-за конфликта в Украине и не имеют прямого отношения к Сирии, обмен обвинениями создает крайне неблагоприятный фон и не способствует достижению согласия между РФ и Западом ни по одному из вопросов", - говорится в тексте.

Также сообщается, что провал перемирия в Сирии поставил Россию в положение, которое становится все более трудным. В публикации предполагается, что наиболее вероятным сценарием развития событий в Сирии станет "продолжение войны на истощение, длительная осада Алеппо и других городов, новые взаимные обвинения и дальнейшее обострение отношений между РФ и Западом".

Напомним, Совет безопасности ООН созвал экстренное заседание по ситуации в Сирии.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия больше не согласится на "односторонние шаги" по разрешению конфликта в Сирии.

В свою очередь Ельченко сказал, что Россия своими разрушительными действиями в Сирии ставит под сомнение эффективность Совета безопасности ООН, в котором она сама состоит.

Наши блоги