УкрРус

Франция объяснила России, когда нужно отказываться от права вето в ООН

Читати українською
  • Нью-Йорк, ООН
    Нью-Йорк, ООН

Страны, входящие в Совет безопасности Организации Объединенных Наций не должны использовать право вето в том случае, когда нужно пресекать массовые преступления.

Об этом заявил посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер, сообщает 25 сентября "Коммерсант".

Дипломат отметил, что российская пресса подает искаженное толкование инициативы Парижа по ограничению использования права вето в Совбез ООН.

"Якобы цель этой инициативы — отмена использования права вето в СБ, что подрывает Устав ООН и международный порядок. Это никоим образом не соответствует нашим стремлениям. Они, напротив, нацелены на повышение эффективности деятельности ООН в интересах мира и международной безопасности", - сказал Рипер.

Дипломат подчеркнул, что "в связи с увеличением количества конфликтов, которые влекут за собой все большее число жертв среди мирного населения, в частности, женщин и детей, это право не может быть привилегией, которая используется безоговорочно".

"Право вето накладывает обязательства на тех, кто им обладает. Право вето предполагает определенные обязанности и особую ответственность. Право вето не должно стать инструментом, позволяющим парализовать усилия по предотвращению и урегулированию конфликтов", - сказал Рипер.

В контексте сказанного дипломат разъяснил смысл французской инициативы.

"Принцип простой. Пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это коллективное и добровольное обязательство постоянных членов, которое не требует внесения изменений в устав, будет применяться исключительно в случае серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь: геноцид, преступления против человечности, широкомасштабные военные преступления", - сказал Рипер.

Во Франции пришли к мнению, что установить факт наличия такого рода преступлений может генеральный секретарь ООН.

"Такой ответственностью может обладать генеральный секретарь ООН в силу обязанностей, которыми его наделяет устав на основании заключения, например, верховного комиссара ООН по правам человека и в результате требования некоторого количества государств-членов, к примеру, 50 представляющих географическое разнообразие ООН", - пояснил Рипер.

Дипломат рассказал, что в ходе юбилейной Генассамблеи ООН он будет разъяснять суть инициативы, выдвинутой на 68-й сессии ГА ООН президентом Франсуа Олландом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о совместной политической декларации Франции и Мексике, которая будет представлена на Генассамблее ООН об отказе от использования постоянными членами Совета безопасности ООН права вето при рассмотрении ситуаций, имеющих признаки преступлений против человечности, военных преступлений и преступлений геноцида.

Наши блоги