УкрРус

Не верю: Романюк объяснил, почему Кремль не способен нанести ядерный удар по странам НАТО

  • саммит варшава
    Саммит НАТО в Варшаве

Заявления экспертов НАТО о том, что Россия намерена напасть на одну из столиц стран-членов НАТО с применением ядерного оружия – "страшилка" Запада для себя самого с целью увеличения расходов на оборону. Сегодня Россия – "страшно устаревшее технологически государство"; ядерный потенциал страны также "чрезвычайно устаревший".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Говоря о модернизации стратегического арсенала России, он заметил: "Все, что касается обычного пополнения существующих устаревших арсеналов, простая ротация устаревшего вооружения на новое – это обычная практика любой страны".

"Утверждение экспертов о том, что Россия готовится к ядерной войне и намерена напасть на одну из столиц стран-членов НАТО с применением ядерного оружия – это бред сивой кобылы", - заявил эксперт.

Романюк пояснил, что не верит в подобные оценки по ряду причин. Прежде всего, потому, что "ни единой цели Путин таким путем не достигнет". "Если он в 2014 не пошел через Мариуполь на Крым – тогда, когда украинской армии еще не существовало, - то я не понимаю, какой смысл ему сегодня, в состоянии вымаливания у Запада отмены санкций и предоставления России доступа до дешевых кредитов и крайне необходимых современных технологий – рассматривать всерьез такие прожекты".

Эксперт также констатировал, что "на сегодняшний день Россия – страшно устаревшее технологически государство. Она бессильна создавать серьезные новые системы вооружений. Весь ядерный потенциал России также чрезвычайно устаревший".

Исходя из этого, он сделал вывод: подобные доводы экспертов – "страшилка Запада для себя самого, чтобы увеличить финансирование обороны и ВПК".

Как писал "Обозреватель", эксперты НАТО опубликовали рапорт, в котором, как сообщает "Польское радио", они заявили: Российская Федерация, модернизируя свой стратегический арсенал, готовит ядерную атаку на одну из столиц государств Североатлантического альянса.

Наши блоги