УкрРус

Теракт в Кении: боевики убивали только в христиан

  • Теракт в Кении
    Теракт в Кении
    Обозреватель/ЕРА

Боевики террористической группировка "Аш-Шабаб", напавшие на университет в кенийском городе Гарисса, стреляли только в христиан.

Как пишет "РИА Новости", об этом рассказывают очевидцы, которых цитируют зарубежные СМИ.

Джоэль Айона, слова которого приводит CNN, находился в кампусе и был свидетелем атаки. По его словам, боевики ворвались на христианское богослужение и захватили заложников, затем они "проследовали в общежития, стреляя во всех, кто попадался, за исключением мусульман".

Коллинз Ветангула, заместитель председателя студенческого союза университета, слышал, как боевики открывали двери в общежитии и спрашивали людей, спрятавшихся внутри, мусульмане они или христиане.

"Если вы христианин, вас расстреливали на месте. С каждым выстрелом я думал, что умру", — передает его рассказ Fox News.

По словам Агустине Алгана, первые выстрелы прогремели в общежитии, когда многие студенты еще спали. Испуганные люди выскочили из здания и бросились бежать, в то время как на территории университета завязалась ожесточенная перестрелка между боевиками и охраной. Алгана поранился во время бегства, поскольку вместе с десятками других студентов бежал через колючую проволоку ограждения.

Майкл Бвана, 20-летний студент, рассказал, что он и другой выживший старались дозвониться до оказавшихся в ловушке друзей, но телефоны были выключены. Либо студенты сами выключили их ради своей безопасности, либо боевики отобрали телефоны, сказал он.

Спецслужбам удалось спасти более 500 студентов из 815, которые были взяты в заложники при нападении, однако сотни остаются пропавшими без вести. В университете Гарисса учатся преимущественно не мусульмане, сообщил источник Fox News.

Представитель террористической группы сообщил Би-би-си, что заложники были разделены по религиозному принципу: христиан задерживали, а мусульман отпускали.

Как сообщал "Обозреватель", в результате нападения на студенческое общежитие, были убиты 147 человек.

Наши блоги