УкрРус

Россияне ощутили влияние санкций: впервые с 2009 года зарплаты упали, а цены на продукты выросли

  • Россияне ощутили влияние санкций: впервые с 2009 года зарплаты упали, а цены на продукты выросли
    aif.ru

В России впервые за пять лет государственная служба статистики зафиксировала снижение реальных зарплат своих граждан. И это на фоне стремительного повышения цен на еду.

По официальным данным, зарплаты россиян в сентябре-2014 сократились на 1% к сентябрю- 2013,передает "Новое время".

В то же время в России значительно выросли розничные цены. По итогам трех кварталов темп роста цен в пищевой промышленности более чем утроился: 7,1% против 2,2% к январю-сентябрю 2013 года. Ускорение продолжилось и в сентябре - до 10,4% с 10,3% в августе.

Инвестиции в российскую экономику также продолжили падение. Этот показатель ускорился в сентябре до 2,8% после 2,7% в августе и 2% в июле к тем же месяцам прошлого года. За три квартала инвестиции сократились на 2,5%.

Экономика России страдает от экономических санкций Запада, девальвации рубля, а также падение цен нефть. По данным Департамента долгосрочного стратегического планирования в Минфине РФ, российский бюджет при снижении цены на нефть на $1 теряет $2 млрд. При этом Кремль пока отказывается выводить из Украины регулярные российские войска и продолжает спонсировать террористов на Донбасее Украины.

Наши блоги