УкрРус

В Грузии уничтожили файлы с секс-компроматом на граждан

Читати українською
  • В Грузии уничтожили файлы с секс-компроматом на граждан
    http://news.rambler.ru

Уничтожены фотоснимки и видеозаписи, которые касались личной жизни граждан. Вся процедура транслировалась по телевидению. В МВД Грузии пояснили, что предыдущие власти следили за жителями страны. Теперь виновных в этом ждет уголовное преследование.

В настоящее время обнаружено около 26 тысяч файлов с записями. Сотрут пока не все — для расследования нужны доказательства. Днем ранее уничтожению подверглась часть видеороликов, их общий хронометраж достигал 180 часов.

Как выяснилось, в Министерстве внутренних дел была разработана специальная вирусная программа, которая при внедрении в компьютеры и ноутбуки позволяла вести слежку за политическими и общественными деятелями, а также за журналистами в круглосуточном режиме. В итоге в архивах МВД скопилось огромное количество компрометирующих материалов, значительную часть из которых составляют сцены интимного характера, а также записи пыток и сексуального насилия со стороны работников правоохранительных органов.

Вопрос о будущем архива встал после того, как в мае этого года Гела Хведелидзе, занимавший пост заместителя министра внутренних дел, опубликовал в сети материалы интимного характера с участием журналиста, который в своих статьях подвергал его критике.

В ходе последовавшего за этим разбирательства выяснилось, что Хведелидзе воспользовался служебным положением, и существование тайного архива стало достоянием общественности, сообщают "Вести".

В грузинском обществе разразился грандиозный скандал. Была создана специальная комиссия, перед которой была поставлена задача решить дальнейшую судьбу запретного архива. После длительных дискуссий было принято решение уничтожить лишь ту (довольно значительную) часть материалов, полученных в результате незаконной слежки за политиками, журналистами и представителями духовенства, в которых содержатся сцены сексуального характера.

Остальные материалы сохранятся в целях расследования в отношении группы лиц, совершавших преступную деятельность. О том, сколько можно будет хранить эти данные, не сообщается.

Наши блоги