УкрРус

Революция в Таиланде: пять жертв, полсотни раненых

Читати українською
  • Революция в Таиланде: пять жертв, полсотни раненых | фото 1
    1/4
    © Обозреватель/EPA

В столице Таиланда Бангкоке проходит масштабная акция протеста, анонсированная как захват Дома правительства. Число погибших, по последним данным, достигло пяти человек, 50 человек получили ранения.

Демонстрантам удалось захватить телеканал и здание, где находилась премьер страны Йинглак Чинават. Политика успели эвакуировать в тайное место, сообщает NewsRu.com.

Оппозиционеры намерены захватить Дом правительства, который расположен в исторической части Бангкока. Туда утром в воскресенье уже выдвинулись тысячи протестующих. Оппозиционеры повели колонны манифестантов к нескольким государственных телеканалам. Один из телеканалов – Thai PBS – им удалось захватить.

Правительство направило смешанные военно-полицейские подразделения на охрану редакций всех ТВ, пишет РИА Новости.

Противостоят протестующим мобилизованные силы полиции. В первые часы полиция применила слезоточивый газ. Более 21 тысячи полицейских в Бангкоке приведены в боевую готовность. Основные силы размещены в 10 районах города.

Дом правительства, который должен стать главной целью оппозиционеров, охраняют почти 8,5 тысячи полицейских. Для обеспечения безопасности в столице королевства также будут задействованы военнослужащие трех армейских подразделений.

Демонстранты выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом, осужденным за коррупцию. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Уличные протесты оппозиции в Бангкоке начались с многотысячного митинга в прошлое воскресенье. В течение всей недели протестанты блокировали работу правительственных учреждений. Министерство финансов Таиланда, захваченное манифестантами, превратилось в один штабов оппозиции.

Место:
Наши блоги