УкрРус

Прокурорам в РФ запретили заикаться, но разрешили употреблять психоактивные вещества

Читати українською
  • Прокурорам в РФ запретили заикаться, но разрешили употреблять психоактивные вещества
    publicverdict.ru

Правительство России утвердило новый перечень болезней, с которыми нельзя работать в органах прокуратуры, в список попали различные расстройства речи, а употребление психоактивных веществ, в частности табака, вычеркнули из перечня, сообщают "Известия".

Список заболеваний, с которыми нельзя работать в прокуратуре, состоит из 13 пунктов, большинство из которых касается различных психических отклонений: от тяжелых заболеваний и умственной отсталости до расстройства настроения, привычек и влечений. В отличие от других чиновников, прокуроры теперь могут работать в состоянии "психических расстройств, вызванных употреблением табака".

Перечень делится на три категории: "Психические расстройства и расстройства поведения", "Болезни нервной системы" и "Инфекционные и паразитарные болезни".

Прокурорский список в графе "Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ" лишился п. F17, под которым в соответствии с Международной классификацией болезней значатся "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака". Таким образом, прокурорские работники теперь смогут официально предаваться "употреблению психоактивного вещества".

В то же время "прокурорский список" пополнился отдельными пунктами, которых нет в перечне для других чиновников.

В него вошли пункты "диссоциативная фуга" (болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. — Ред.), "диссоциативный ступор" (состояние, когда больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы), а также "психогенный обморок" (обморок, обусловленный эмоциональными факторами).

Также в перечне для прокурорских работников появился целый массив "расстройств психологического развития", таких как различные нарушения речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, которые проявляются в детстве и частично или полностью проходят с возрастом.

Прокурорам нельзя страдать расстройствами артикуляции (к примеру, дислалией — косноязычием), дислексией (трудности при чтении), дискалькулией (неспособность к изучению арифметики) и синдромом Аспергера — нарушение в развитии, характеризующееся неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.

Напомним, предыдущий перечень болезней, с которыми нельзя работать на госслужбе, в правоохранительных органах и прокуратуре, был утвержден российским правительство в 2009 году. Он насчитывал около 60 различных заболеваний.

Наши блоги