УкрРус

В США предложили отобрать у Путина пропагандистский Russia Today

Читати українською
  • В США предложили отобрать у Путина пропагандистский Russia Today

Западу стоит перейти в наступление и отобрать у президента РФ Владимира Путина пропагандистский канал Russia Today — в полном соответствии с судебными решениями по делу ЮКОСа.

Такое заявление сделал эксперт института Маккейна Дэвид Крэмер в статье для Washington Post.

"Нужно заморозить счета финансируемой государством Russia Today, не потому, что этот ресурс постоянно врет, а в соответствии с судебными решениями по делу ЮКОСа", — заявил он.

Также американец напомнил, что режим Путина был признан угрозой после начала агрессии в Украине, еще до того, как направил войска в Сирию.

"Американское военное руководство называло режим Путина угрозой еще до того, как он отправил свои войска в Сирию — из-за его агрессии в Украине. Путин, который возглавляет один из самых коррумпированных и клептократических режимов в мире, в последнее время постоянно формирует повестку дня, что в Украине, что в Сирии, а западным лидерам, включая президента Обаму, приходится реагировать на его действия", — отметил эксперт.

Крэмер напомнил также, что российское правительство все еще должно бывшим акционерам ЮКОСа $52 млрд.

"Заморозка государственных счетов РФ подстегнет руководство России выполнить решение суда и компенсировать ущерб, нанесенный акционерам ЮКОСа", — предложил он.

Кроме того, эксперт рассказал, что в июле власти Великобритании заморозили счета российского государственного новостного агентства Russia Today в соответствии с вердиктом суда, а Бельгия и Франция начали процедуру расследования с тем, чтобы предпринять аналогичные действия.

"США и другие западные страны должны последовать их примеру и объединить свои усилия, особенно в свете петиции, которую бывшие акционеры ЮКОС направили США", — добавил Крэмер.

Он уверен, что RT — ключевой элемент путинских усилий по дискредитации Запада и сокрытию правды о действиях России.

"Она работает по всему миру через кабель, спутник и интернет. В RT заявляют, что их аудитория составляет 700 000 человек из 700 разных стран, хотя это, вероятнее всего, преувеличение. У RT есть большая студия в Вашингтоне, а также филиалы по всей Америке и Европе. Российская власть выделяет на RT и похожие пропагандистские медиа, в частности, Sputnik news, около полумиллиарда долларов", — рассказал аналитик.

Он заявил также, что отобрать здание российского посольства в Вашингтоне и других городах не получится, поскольку дипломатические миссии неприкосновенны, и, соответственно, приоритетной целью должен стать именно пропагандистский канал.

Эксперт отмечает и нервозность Кремля, который уже нанял передовых западных юристов, чтобы оспаривать возможную заморозку активов. Летом Россия предупредила США, что в ответ отберет американские активы на территории РФ, а Госдума приняла закон, делающий такую конфискацию возможной.

"Эти угрозы будут бессмысленны, если Запад будет действовать сплоченно, а у Кремля не так много возможностей угрожать. Любые игры с зарубежной собственностью приведут к бегству инвесторов и международных корпораций, а этого слабая российская экономика себе позволить не может", — добавил Крэмер.

Он уверен, что арест активов RT не только поможет делу ЮКОСа, но и помешает работе пропагандистской машины Путина.

"Пора Соединенным Штатам и их западным союзникам показать российскому клептократическому режиму, что его возмутительные действия не останутся безнаказанными", — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее бывший вице-премьер РФ Альфред Кох назвал свою версию целей Кремля в Сирии.

Наши блоги