УкрРус

Россия не освободит Савченко, несмотря на требование ПАСЕ – политолог

Читати українською
  • Россия не освободит Савченко, несмотря на требование ПАСЕ – политолог
    joinfo.ua

Парламентская ассамблея совета Европы в пункте 15.11 своей резолюции от 27 января призвала Россию "немедленно освободить всех военнопленных, в том числе члена украинского парламента и украинской делегации в ПАСЕ, Надежду Савченко", но решение не обязывает Кремль делать это, поскольку резолюции ПАСЕ носят исключительно рекомендательный характер.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал политолог Евгений Магда.

"ПАСЕ - это площадка для дискуссий парламентариев, резолюции которой носят рекомендательный характер, поэтому если мы говорим об освобождении Савченко, включенном в пункт резолюции, то его невыполнение не повлечет за собой никаких последствий для Москвы. Делегация ПАСЕ не пойдет в Россию бить челобитную, чтобы там освободили украинскую летчицу", - сказал Магда.

Он напомнил, что Кремль уже выдвинул условие для освобождения украинской летчицы – Россию должны полностью восстановить в правах в ПАСЕ, где она была лишена права голоса, но, по мнению Магды, Россия уже неоднократно доказывала свое нежелание выполнять договоренности не только с Украиной, но и с другими странами мира. Поэтому выдвинутое условие, скорее всего, останется невыполненным, тем более, что озвучивая его, Кремль говорил о возможном освобождении Савченко, не давая никаких гарантий.

Больше комментариев экспертов и анализ резолюции читайте в ближайшее время в материале "Обозревателя".

Напомним, 27 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации на Донбассе, поддержав Украину и раскритиковав позицию России.

А днем ранее Парламентская ассамблея согласилась включить Надежду Савченко в состав украинской делегации в ПАСЕ, тем самым предоставив ей дипломатический иммунитет, в связи с которым Россия обязана освободить летчицу, но в Москве отказались выполнять это требование.

Наши блоги