УкрРус

Турция сузила понятие террористической пропаганды

Читати українською
  • Турция сузила понятие террористической пропаганды

Парламент Турции в четверг внес изменения в антитеррористические законы, чем сузил определение террористической пропаганды, как того требовал Европейский союз, сообщает Reuters.

Турция постоянно возглавляет список стран, нарушающих Европейской конвенции о правах человека, поэтому Европейская комиссия призвала внести изменения в законодательство, чтобы можно было различать подстрекательство к насилию и выражение ненасильственных идей. В соответствии с новым законом только прямое подстрекательство к насилию будет рассматриваться как преступление.

Однако министр юстиции Турции отметил, что это не приведет к освобождению заключенных курдских боевиков.

В тюрьмах находятся тысячи заключенных, обвиняемых в связях с Рабочей партией Курдистана, которая считается террористической группой и в ЕС, и в США.

Турция несколько месяцев вела мирные переговоры с заключенным в тюрьму лидером РПК Абдуллой Оджаланом о прекращении конфликта, в котором более чем 40 тысяч человек были убиты, в результате чего повстанцы в прошлом месяце объявили о прекращении огня. Сейчас обе стороны участвуют в разработке вывода около 2 тысячи боевиков из Турции в Ирак.

В Турции проживает 15 миллионов курдов, что составляет 20% населения.

Наши блоги