УкрРус

Состоялись переговоры Керри и Лаврова: обсудили крушение Су-24 и блокаду Крыма

Читати українською
  • Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров
    Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров

Состоялись телефонные переговоры Госсекретаря США Джона Керри и главы Министерства иностранных дел России Сергей Лаврова.

Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

Представители США и РФ обсудили крушение российского Су-24 в Сирии, а также энергоблокаду временно оккупированного Россией украинского полуострова Крым.

Так, Лавров указал на "грубое нарушение российско-американского меморандума об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в Сирии, в котором США взяли на себя ответственность за соблюдение соответствующих правил всеми участниками возглавляемой ими коалиции, включая Турцию".

"Рассматривались некоторые другие актуальные вопросы международной повестки дня, включая неприемлемые действия украинских властей по блокированию подачи электроэнергии в Крым", - доносит свою позицию российский МИД.

Также Керри и Лавров обсудили конфликт в Сирии.

По версии внешнеполитического ведомства РФ, госсекретарь США и глава МИД РФ согласились, что "условием созыва очередной министерской встречи Международной группы поддержки Сирии является выполнение достигнутых 14 ноября в Вене договоренностей о необходимости внести ясность в вопросы формирования представительной делегации сирийской оппозиции для переговоров с Правительством САР под эгидой ООН и составления списка террористических организаций, которые должны быть полностью исключены из политического процесса и нейтрализованы военными средствами".

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября над турецко-сирийской границей ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

Президент России Владимир Путин назвал данный инцидент "ударом в спину", обвинив Турцию в "пособничестве ИГИЛ".

Днем 25 ноября в Москве закидали камнями посольство Турции.

Наши блоги