УкрРус

После убийства Немцова в России началась эра "охоты на ведьм" – The Guardian

  • Москва. Траурный митинг памяти Бориса Немцова
    Москва. Траурный митинг памяти Бориса Немцова
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

Расстрел российского оппозиционера Бориса Немцова 27 февраля у стен Кремля говорит, что президент РФ Владимир Путин сделал шаг в сторону темного и опасного пути, свернуть с которого ему будет сложно.

Об этом пишет профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти в своей статье для издания The Guardian, сообщает ZN,UA.

По мнению Галеотти, желая удержать власть, Путин вернул Россию во времена советского диктатора Иосифа Сталина.

Как подчеркивает автор, многие уже провели параллели убийства Немцова с убийством Сергея Кирова в 1934 году. Тогда, избавившись от своего соперника, Сталин провел "очистку" элит.

"Но Путин не нуждался в оправдании каких-либо репрессий, а от Немцова (Бориса, оппозиционера. – Ред.) не исходило угрозы", - считает Галеотти.

"Возможно, это убийство было осуществлено фанатичными чекистами, которые хотели угодить боссу? Вполне может быть, но нет оснований так думать. Или это могли быть националисты, или психи, вдохновленные новым настроением ксенофобии и охоты на ведьм, что подогревается в Кремле? Вот это звучит гораздо более правдоподобно. Но предположения, что это были оппозиционеры, желающие создать мученика или, чтобы перейти к экстремальным сумасшедшим действиям, или это были агенты США, - едва ли заслуживают доверия", - говорится в статье.

Автор выразил мнение, что убийство российского оппозиционера является неким рубежом, "маркировкой" тех процессов, которые происходят в России, а не внезапные события.

Истина заключается в том, что политики и правительство могут контролировать все меньше и меньше того, что происходит в РФ.

По мнению автора статьи, Немцов был убит рьяными индивидуалистами, не правительственными агентами, и не оппозиционными фанатиками. "Почему они чувствовали себя обязанными взять оружие? Очень вероятно, что это произошло из-за "токсичного" политического климата, это - "продукт" политики Кремля, когда люди, как Немцов изображаются как русофобские приспешники Запада, врагами России, людей, культуры, ценностей и интересов", - отмечается в статье.

Автор подчеркивает, что в России произошла "смерть оптимизма". В таком случае режим должен как-то "успокоить" чувства граждан. "В самом деле, как это сделать? Я не верю в то, что Путин намерен начать третью мировую войну или хочет создать неосталинский террор или еще какие-то экстремальные вещи, о которых говорят критики", - говорит автор.

Как сообщал "Обозреватель", чемпион мира по шахматам и российский оппозиционер Гарри Каспаров заявил, что режим Путина продолжит и дальше ликвидировать неугодных ему оппозиционных политиков.

Наши блоги