УкрРус

Земан счел истеричным обвинение президента Чехии в госизмене

Читати українською
  • Земан счел истеричным обвинение президента Чехии в госизмене

Избранный президент Чехии Милош Земан назвал "истеричным" поведение представителей верхней палаты парламента, проголосовавших за внесение в Конституционный суд жалобы на действующего президента Вацлава Клауса по обвинению в государственной измене, сообщает чешское информагентство ЧТК со ссылкой на заявление Земана.

Земан напомнил, что и ранее резко критиковал решение Клауса. Политики после "бархатной революции" 1989 года были политическими оппонентами, однако Земан, слова которого приводит ЧТК, считает решение Сената "истеричной реакцией, потому что государственная измена — это четко определяемое понятие, и амнистия к этому совершенно не подходит", пишет РИА Новости.

Избранный президент отметил, что сенаторы должны были добиваться полной или, что более реалистично, частичной отмены амнистии.

По действующим законам, государственной изменой считаются действия президента против суверенитета и территориальной целостности, а также против демократического устройства. В худшем случае Клаусу могло бы грозить лишение поста и запрет баллотироваться повторно, однако его второй президентский мандат истекает в четверг, а больше двух сроков находиться на посту президента Чехии нельзя.

Напомним, в понедельник Сенат Чехии проголосовал за обвинение президента страны в государственной измене. За постановление высказались 38 парламентариев, 30 человек выступили против. Жалоба будет передана в Конституционный суд во вторник, а решение суд может огласить до конца марта.

Начать обсуждение этого вопроса народных избранников побудила новогодняя амнистия, о которой объявил президент Чехии. В январе в честь 20-летия независимости страны Клаус амнистировал почти треть всех заключенных (более 6 тысяч человек). Благодаря амнистии было прекращено судопроизводство по ряду дел, связанных с громкими хозяйственными и коррупционными скандалами. Кроме того, сенаторы считают, что Клаус медлил с подписанием законов и затягивал назначение судей Конституционного суда.

Наши блоги