УкрРус

Президент "пожизненно": в Таджикистане референдум о поправках в конституцию признали состоявшимся

  • Эмомали Рахмон
    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
    nm.tj

В Таджикистане Всенародный референдум по внесению поправок в конституцию признали таким, который состоялся.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, к 12:00 по местному времени (10:00 мск) проголосовало 2 млн 933 тысяч 812 человек, что составляет 66,6% от общего числа граждан, включенных в список голосующих.

Предварительные результаты референдума озвучат в понедельник, 23 мая.

Поправки в основной закон разрешают действующему президенту страны Эмомали Рахмону переизбираться на новый срок без ограничений, а также снижают с 35 до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты.

Также поправки дают возможность старшему сыну Рахмона - Рустаму Эмомали - в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если его отец решит отойти от дел.

Поправки предусматривают введение запрета на создание политических партий и объединений по религиозному и национальному признакам.

В соответствии с действующей конституцией, принятой в 1994 году, Рахмон не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году.

Наблюдатели высказали мнение о том, что решение о проведении очередного референдума связано с желанием власти зарепить свое влияние, однако в ЦИК Таджикистана с такой точкой зрения не согласились.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Таджикистан попрощался с главным символом эпохи СССР.

Наши блоги