УкрРус

Обама рассказал, как звонок Путина воодушевил и испугал его одновременно

  • Барак Обама
    Барак Обама
    fdlx.com

Президент США Барак Обама рассказал, что был воодушевлен звонком российского лидера Владимира Путина по поводу Сирии.

Об этом Обама рассказал в интервью The New York Times.

По словам американского президента, Россия сыграла немалую роль в достижении соглашения по ядерной программе Ирана.

"Россия оказала ощутимую помощь. Мы бы не пришли к соглашению, если бы не готовность Москвы поддержать нас и других членов "шестерки" в достижении договоренностей", — заявил Обама.

В то же время Обама признался, позиция РФ в условиях кризиса в Украине вызывала у него опасения.

Также Обама рассказал, что "около двух недель назад Путин инициировал телефонный разговор относительно ситуации в Сирии". "Я думаю, что российские власти поняли, что режим сирийского президента Башара Асада теряет силу из-за продолжающегося разделения территории страны, и что угроза переворота становится все более очевидной", — предположил американский лидер.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июля Иран и "шестерка" международных посредников (России, Китая, Франции, Германии, Великобритании и США) достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН.

В то же время снятие санкций с Ирана позволит ему возобновить поставки газа и нефти в страны Евросоюза, что приведет к снижению цен на энергоносители и кардинально изменит ситуацию на рынке.

Наши блоги