УкрРус

Экс-премьера Киргизии приговорили к 15 годам тюрьмы

  • Экс-премьера Киргизии приговорили к 15 годам тюрьмы

Экс-премьер правительства Киргизии Данияр Усенов заочно приговорен Первомайским районным судом Бишкека к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Верховного суда страны.

Усенов "признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса за злоупотребление должностным положением и нарушение земельного законодательства". Обвинения касаются действия Усенова, совершенных в 2007-2008 годах, когда он был мэром Бишкека. В частности, по его разрешению незаконно был изъят у парка имени Ататюрка земельный участок размером свыше 11 га под строительство жилых домов.

С октября 2009 по 7 апреля 2010 года Усенов был премьер-министром. Он подал в отставку с поста главы правительства в связи с массовыми акциями протеста и покинул страну. Официальной информации о его местонахождении нет, но некоторые киргизские СМИ утверждают, что он находится в Великобритании.

Напомним, в апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев.

В феврале 2013 года экс-президент Бакиев и его брат Жаныш Бакиев были заочно приговорены в Киргизии к большим срокам заключения за убийства политических оппонентов. А уже в следующем месяце суд Киргизии заочно приговорил сына Бакиева Максима к 25 годам усиленного режима за коррупцию и заключение контракта вопреки интересам республики.

Экс-президент Киргизии уже более двух лет живет в Беларуси, и, как признался в недавнем интервью, имеет паспорт гражданина этой страны.

Наши блоги