УкрРус

Конгрессмен призывает Вашингтон вместе с Москвой бороться с терроризмом

Читати українською
  • Конгрессмен призывает Вашингтон вместе с Москвой бороться с терроризмом

США должны активизировать сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом: события с Бостоне показали, что Вашингтон не смог наладить полноценное взаимодействие, заявил председатель подкомитета по Европе и Евразии палаты представителей конгресса США, республиканец Дана Рорабакер.

На слушаниях в конгрессе он напомнил, как в 2004 году террористы захватили школу в Беслане. "В итоге они убили 190 детей. Я лично звонил в Белый дом и говорил с Кондолизой Райс (занимавшей пост советника президента США по нацбезопасности). Я сказал, что пришло время установить новые, позитивные отношения с Россией и призвать их работать с нами в областях, представляющих взаимный интерес, чего мы не могли делать раньше", — цитирует РИА Новости Рорабакер.

Однако, по его словам, администрация Джорджа Буша не "встала плечом к плечу" с россиянами перед угрозой терроризма.

"А многие ли здесь знают, что россияне возвели монумент в память о жертвах теракта 11 сентября? Прямо напротив того места, где стояли башни всемирного торгового центра. Так Россия выразила солидарность с американским народом, пострадавшим от террористической атаки. Я надеюсь, что произошедшее в Бостоне заставит нас сотрудничать с Россией, чтобы победить тех, кто убивает детей ради достижений своих целей", — заявил конгрессмен.

В последние дни предметом обсуждения в США стала реакция американских правоохранительных органов на предупреждение российской стороны относительно потенциальной опасности Тамерлана Царнаева, которое было направлено американцам в 2011 году. Представители ФБР утверждают, что отреагировали и провели проверку, но не выявили ничего подозрительного.

Жители Бостона потрясены информацией о том, что теракт на международном марафоне можно было предотвратить. Некоторые из них считают, что сигнал из России проигнорировали по политическим мотивам. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что дело Царнаевых послужит укреплению отношений между Россией и США в борьбе с терроризмом.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

В ходе допросов Джохар сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором взрывов был его старший брат.

Первые слушания по делу о теракте на марафоне пройдут 30 мая.

Наши блоги