УкрРус

Кремль проиграл. Шевцова рассказала, чего добивается Москва в отношениях с Западом

Читати українською
  • Кремль проиграл. Шевцова рассказала, чего добивается Москва в отношениях с Западом
    canal3.md

Москва хочет поскорее выйти из санкционного режима.

В этом уверена российский политолог Лилия Шевцова. Об этом она написала в своей статье для "Апострофа".

"Москве не нужна "черная дыра" на Донбассе, которую нужно будет содержать. Москва будет ужесточать контроль за границей с Украиной с целью прекратить поток оружия и сепаратистов с оружием на территорию России через Ростовскую область. Это понятно", - заявила она.

Шевцова считает, что Путин сейчас активно ищет выход из ситуации.

"В Кремле, судя по всему, есть понимание тупиковости ловушки, в которую он (с Путиным) себя загнал. Сейчас речь идет о выходе, который не ломает модель выживания, которую Кремль создал в последние несколько лет — через сдерживание Запада. Думаю, что идет поиск апробации варианта, который можно назвать "давление через шантаж потенциальным насилием". Кремль проиграл, если речь идет о претензиях на право безграничного насилия в отношении Украины. Но Кремлю удалось добиться того, что Украина остается в нейтральной стратегической зоне вне гарантий НАТО защищать ее суверенитет", - заверила она.

Как сообщал "Обозреватель", Шевцова также считает, что частичное прекращение огня и затишье на Донбассе явно свидетельствуют об исчерпании определенной модели в политике Кремля.

Наши блоги