УкрРус

Напав на Украину, Россия бросила вызов Европе – The Atlantic Council

Читати українською
  • Кремль
    Иллюстрация. Москва, Кремль
    Lux-at-colour

Европейская система безопасности оказалась под угрозой после того, как Россия грубо нарушила международное право и вторглась в Украину.

Об этом написали в своей статье для The Atlantic Council министр обороны Швеции Петер Хальквист и его латвийский коллега Юозас Олекас.

В публикации авторы в резкой форме осудили захват Крыма и заявили, что РФ обязана вывести свои войска не только с полуострова, но и с востока Украины. Хальквист и Олекас отметили, что Кремлю не стоит надеяться на снятие санкций ЕС до тех пор, пока не будет выполнен "Минск – 2".

"Европейские санкции в отношении России не могут быть ослаблены, пока Москва не выполнит обязательства, взятые в рамках минских соглашений", - говорится в тексте. Авторы отметили, что Украина должна восстановить свой суверенитет в Крыму, на Донбассе и возобновить контроль над своими восточными границами.

В статье говорится, что кризис на Ближнем востоке, в который вмешалась Россия, ни в коем случае не должен отвлечь внимание мировой общественности от военной агрессии Кремля против Украины.

"Украина, как и любое другое суверенное государство, имеет право сделать свой собственный выбор внешней политики и политики безопасности, а также сохранить целостность своей территории. Мы не можем согласиться, что другая страна вмешивается с этим правом", - заявили Хальквист и Олекас.

Авторы открыто выразили свое неприятие политики России на мировой арене: "Мы не можем оставаться равнодушными, когда Россия ставит своей задачей подрыв системы безопасности, которая была установлена за последние 25 лет, когда она захватывает территорию соседнего государства. Россия открыто и непосредственно ищет пути по установлению иной системы безопасности, где бы великие государства разделяли Европу на сферы интересов. Это, безусловно, вызывает опасения, как мы считаем, в международном праве, где все государства имеют право на самоопределение".

Как сообщал "Обозреватель", экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко рассказал, как в Москве на полном серьезе обсуждают "право России вернуть Украину под свой контроль".

Наши блоги