УкрРус

Нобелевскому лауреату по литературе не вручили награду, потому что он пропал

Читати українською
  • Нобелевскому лауреату по литературе не вручили награду, потому что он пропал
    zn.ua

Современный французский писатель и сценарист Патрик Модиано, который стал Нобелевским лауреатом по литературе, не знает о своей победе, потому что ни Шведская академия, ни СМИ Франции не могут его найти.

"Нам известно, что и руководство Шведской академии не смогло войти в контакт с Модиано даже для того, чтобы объявить ему радостную новость о награждении его Нобелевской премией по литературе", — сообщили журналистам в издательстве Gallimard, которое выпускало последние романы писателя, передает ИТАР-ТАСС.

На данный момент никому во Франции не удалось взять интервью у Модиано.

Имя Нобелевского лауреата по литературе стало известно днем 9 октября. Патрик Модиано удостоился награды "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации", говорится в сопроводительном письме Нобелевского комитета.

Перу литератора принадлежит 30 романов. Первая книга Модиано "Площадь Звезды" была опубликована в 1968 году и принесла автору известность. Произведение получило две престижные литературные премии — премию Роже Нимье и премию Фенеона. Почти все романы писателя связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны.

Модиано стал 11-м представителем Франции, получившим Нобелевскую премию в этой области.

Место:
Наши блоги