УкрРус

В России беженцы с Донбасса попадают в долговое рабство

  • В России беженцы с Донбасса попадают в долговое рабство
    uamodna.com

Беженцы с востока Украины в России не получают обещанного жилья и материальной помощи. Вместо этого они вынуждены месяцами работать, не получая денег, под угрозой возвращения обратно на Донбасс.

Об этом лидер российской оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин пишет в своем блоге на "Эхе Москвы".

По его словам, к лидеру мордовского отделения "Яблока" обратилась с коллективным письмом группа переселенцев из Украины, размещённых в селе Атьма Ромодановского района Республики Мордовия.

"Люди рассказывают, что им, как и другим обитателям лагеря беженцев, поступило предложение о работе в регионе. Сулили "подъемные" по 100 тыс. каждому (около 2 тыс. долларов - ред.). От государства за 4 месяца до сих пор никто не получил ни копейки, в том числе и на временное убежище. Их разместили у себя сердобольные местные жители", - сообщил Митрохин.

"Поселившись в их домах, беженцы заключили трудовые договоры с местным предпринимателем Евгением Чаловым, владельцем сельскохозяйственного предприятия. Он, естественно, является близким родственником (братом) главы районной администрации, на контроле у которого должен был находиться вопрос о беженцах", - говорится в блоге.

"В первые же дни бизнесмен выдал шестерым главам семей по 90 тысяч рублей для обустройства, указав купить только мебель и бытовую технику. Одежда в траты не входила, в том числе и детская. Поэтому сейчас детям (да и взрослым) на улицу лучше не выходить — во избежание риска обморожения. После того, как средства были потрачены, предприниматель объявил, что дал деньги взаймы и будет принудительно вычитывать их по 10 % от зарплаты работников. В трудовых договорах зарплата не указана, а в договорах жилищного найма не установлена плата за жильё: их своим решением определяет сам предприниматель. Из зарплаты также вычитается стоимость питания, в результате чего работники остаются должны руководству, и долг только возрастает", - подчеркнул российский политик.

По словам Митрохина, это "красноречивый факт возникновения на территории РФ долгового рабства, которое Солон отменил в Афинах в начале 6 в. до нашей эры".

Беженцы утверждают, что за три месяца ни разу не получали зарплату, терпят постоянные оскорбления и запугивания со стороны руководства предприятия, лишены средств существования и доведены до отчаяния. После отказа одной из семей вступить в программу переселения соотечественников (из страха оказаться в должниках у государства), предприниматель уволил ее членов, в результате чего люди были вынуждены вернуться на Донбасс.

Как подчеркнул лидер "Яблока", мордовский случай — далеко не единичный. Информация о мытарствах беженцев поступает из Тюменской области, Забайкалья, Краснодарского края.

Как сообщал "Обозреватель", еще 25 июля на совещании в Екатеринбурге заместитель руководителя ФМС РФ Сергей Калюжный заявил, что численность украинских беженцев в России достигла 2,7 млн человек.

При этом лишь несколько сотен человек официально имеют статус беженцев, позволяющий рассчитывать на полноценную помощь от РФ.

Наши блоги