УкрРус

Панфилов рассказал о новом "кинжале", который Турция "вонзила" в Россию

  • Эрдоган и Путин
    Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент РФ Владимир Путин

Турция, начав наземную военную операцию в Сирии, нанесла "коварный удар" России.

Об этом в блоге на " Обозревателе" написал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

"Коварная Турция в очередной раз вонзила кинжал, но теперь уже не в спину России, а значительно ниже. Турция потребовала ухода курдов из западного берега Ефрата, которые в том числе поддерживались Россией еще со времен Советского Союза. Это тот коварный удар, который, я думаю, Россия не ожидала", - отметил он.

"Я-то, конечно, могу предполагать, что в Санкт-Петербурге между Эрдоганом и Путиным произошел некий торг и Путин взамен каких-то послаблений согласился с оттеснением курдов. Эрдоган давно требовал от них, чтобы они вернулись в свои территориальные границы. То, что они сейчас занимают в Сирии – это не их территория", - добавали эксперт.

Панфилов констатировал, что ситуация для России "довольно печальная".

"Заявление российского МИДа уже было, но очень скользкое. Были выражены только сожаления, а вот протеста или требование уйти – не было. И вот у меня два предположения – или это все-таки результат торга или неожиданный удар Турции, от которого Россия просто не может опомниться. Но я думаю, что сегодняшнее поднятие по тревоге российских военных баз может быть связано с тем, что Путин попытается испугать турков и мир тем, что у него что-то якобы есть. Но вряд ли у него что-то есть, это, скорее всего, как всегда связано с внутренней пропагандой. Показать россиянам, что вот мы великая страна с такой вот непобедимой армией", - пишет профессор Тбилисского университета.

Он подчеркнул, что цель у турков – это по крайней мере Алеппо.

"Для Турции это очень важная геополитическая единица. Она уже много раз делала заявление по поводу бомбардировок российской авиацией Алеппо и думаю, что цель у турков – это как раз освободить его. Это не очень далеко, где-то 120-130 километров от границы с Турцией. Так что, наверное, все-таки они пойдут туда. А после того, как Турция возьмет Алеппо, баланс, наверное, в расстановке сил изменится в пользу сирийской оппозиции или как точнее сказать Свободной армии Сирии", - уверен эксперт.

"Думаю, тут возможна та же самая ситуация, что и с Украиной, по большему счету. Потому, что одновременно с началом турецкой операции в Анкару прилетел вице-президент США. Он сказал, что полностью поддерживает все усилия Турции, а это значит то, что в Турции появился точно такой же карт-бланш, как и в Украины два года назад. Турция, по всей видимости, будет добиваться с помощью своей армии и с помощью Свободной армии Сирии, поддержки США", - считатет Панфилов.

Эксперт написал, что у России осталось только два выхода.

"Либо устроить торжественный вывод своих войск, как это было в 89-ом году из Афганистана (хоть на самом деле они бежали, но сделали это так красиво, как будто они победили). А второй выход – это война. Но российская армия уступает турецкой, и предположить результат этой войны, не на своей территории, а далеко от России, можно довольно легко. В общем, для России все довольно печально складывается", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 24 августа спецподразделения вооруженных сил Турции  вошли на территорию Сирии и начали продвижение к сирийскому городу Джараблус, который занят боевиками "Исламского государства".

Наши блоги