УкрРус

Румыния не собирается признавать границу с Молдовой

Читати українською
  • Румыния не собирается признавать границу с Молдовой
    badpolitics.ro

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния не намерена ратифицировать ранее подписанный договор о пограничном режиме с Молдовой, сообщает Regnum со ссылкой румынское государственное информагентство Agerpres.

Отмечается, что румынский лидер заявил об этом в ходе встречи с председателем парламента Молдовы Игорем Корманом.

"Нет, напрасно ждете... Я хотел бы быть очень открытым с вами", - сказал он в ответ на слова Кормана о том, что Кишинев ратифицировал соглашение и теперь ждет того же от Бухареста.

По возвращении в Кишинев сам Корман сообщил, что все же надеется на разрешение этого вопроса в будущем.

"Наш парламент ратифицировал договор в июне, и мы имеем обоснованные ожидания, что парламент Румынии сделает то же самое", - отметил Корман.

При этом он заявил, что в ходе беседы с президентом Румынии по этой теме "почувствовал сдержанность с его стороны".

"Согласно их законодательству, договор должен быть внесен на ратификацию президентом. Я никого не могу заставить. Надеюсь лишь, что в не столь отдаленном будущем это произойдет, и эта застарелая чувствительная тема в молдавско-румынских отношениях будет разрешена", - заявил молдавский спикер.

Договор между Молдовой и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи в пограничных вопросах подписали в Бухаресте 8 ноября 2010 года премьер-министр Молдовы Влад Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенгенскую зону, Румыния заявила, что все же признает границу с Молдавией.

В свою очередь Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании ни договора о границе, ни базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является устаревшим.

Как сообщалось, нынешний румынский президент выступает за объединение Молдовы с Румынией без Приднестровья, о чем неоднократно заявлял.

Наши блоги