УкрРус

Экс-глава НАТО рассказал, чего хочет Кремль: дело не в Украине

Читати українською
  • Андерс Фог Расмуссен
    Андерс Фог Расмуссен
    Обозреватель/EPA

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что планы президента России Владимира Путина не ограничиваются Украиной, а направлены на проверку решимости НАТО по обеспечению безопасности стран Балтии.

Об этом пишет издание The Telegraph.

По мнению экс-главы Альянса, истинная цель Кремля – разрушить солидарность НАТО и возобновить российское доминирование над Восточной Европой.

"Дело не в Украине. Путин хочет вернуть России прежнее положение великой державы", – заявил он изданию.

По мнению Расмуссена, существует высокая вероятность того, что он попытается вторгнуться в Прибалтику, чтобы проверить решительность НАТО.

"Путин знает, что если он пересечет красную линию и атакует союзника НАТО, он будет побежден. Давайте дадим ему это понять. Но он специалист в гибридных войнах (атаки с помощью ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и информационной войны. – Ред.) ", – заявил бывший генеральный секретарь НАТО.

НАТО собирается опубликовать подробности плана по укреплению военного присутствия Альянса в Восточной Европе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это будет самое большое укрепление коллективной обороны с конца холодной войны.

Военные США рассматривают возможность размещения в странах Балтии танков и другого вооружения.

Ранее, российский оппозиционер Борис Немцов в интервью "Обозревателю" заявил, что Путину не нужен мир на Донбассе, и он пойдет так далеко, насколько его пустят украинцы.

Наши блоги