УкрРус

Новые данные о промышленном шпионаже спецслужб США: WikiLeaks рассекретил информацию

  • Агентство нацбезопасности США
    Агентство нацбезопасности США
    lenta.ru

Обнародована новая секретная информация об экономическом шпионаже Агентства национальной безопасности США во Франции.

Очередную порцию рассекреченных материалов публикует WikiLeaks в сотрудничестве с французскими изданиями Liberation и Mediapart, передает "Европейская правда".

В публикации говорится, что кроме политического шпионажа США осуществляли также экономический.

В отношении французской экономики была поставлена агрессивная задача: сбор информации о французской коммерции, связи Парижа с международными финансовыми институтами, исследование вопросов, связанных с членством Франции в "Большой восьмерке" и "Большой двадцатке", а также шпионаж в области сведений о больших контрактах французов с зарубежными странами.

В сфере интересов АНБ находились все стратегические секторы французской экономики: цифровые технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика и т. д.

В публикации отмечается, что шпионаж осуществлялся различными способами: от кражи бизнес-планов до кражи конфиденциальной информации о технологиях.

Как стало известно, частью полученной информации США делились с Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

Из рассекреченных докладов АНБ выходит, что американцы шпионили за французскими дипломатами и бизнесменами в период с 2004 по 2012 год.

Как сообщал "Обозреватель", между Парижем и Вашингтоном разгорается скандал после того, как 24 июня WikiLeaks начал публикацию сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США о прослушивании французских высокопоставленных. В частности, исходя из обнародованных документов, американцы следили за президентами Франции Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом, а также за французским кабинетом министров и послом Франции в США.

В связи в этим президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное заседание Совета безопасности страны, а также французское МИД вызвало посла США для объяснений.

Место:
Наши блоги