УкрРус

В Кремле назвали дату "явления" Путина участникам Генассамблеи ООН

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступит на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке утром 28 сентября,

Об этом 11 сентября на брифинге заявил помощник президента Юрий Ушаков, сообщает РБК.

По его словам, российский лидер в своем выступлении будет затрагивать "ключевые аспекты международной повестки дня", в том числе вопросы, касающиеся совместных усилий по борьбе с терроризмом.

"По Сирии стоит заметить, что нас некоторые западные партнеры призывают бороться с террористической угрозой, абстрагируясь от того, что этим занимается и сирийский правящий режим", — сказал кремлевский чиновник.

Россия, по его словам, считает, "что не стоит отказываться от сотрудничества с сирийскими властями, более того, такое сотрудничество является естественным элементом по созданию эффективной и широкой коалиции, противодействующей опасности, исходящей в частности от террористической организации "Исламское государство".

Ушаков также отметил, что Кремль "придает большое значение" предстоящей 2 октября встрече "нормандской четверки" по военному вторжению РФ на Донбассе. К ней, по его словам, будет вестись активная подготовка, включая переговоры министров иностранных дел, которые пройдут 12 сентября в Берлине. Не исключены и контакты министров в Нью-Йорке во время Генассамблеи, а также контакты экспертов.

"Главная задача в данном контексте — добиться имплементации всех положений минских договоренностей и минских соглашений от 12 февраля. На это будет ориентирована наша экспертная работа в преддверии встречи", — сообщил Ушаков.

Путинский помощник также заявил о желании Кремля продлить исполнение минских соглашений на 2016-й год, хотя срок их окончания заявлен на конец декабря 2015 года.

"На наш взгляд, нужно сосредоточиться в первую очередь на их реализации в зафиксированные сроки, то есть до конца текущего, а если что-то не будет реализовано по тем или иным причинам, то очевидно, лидеры договорятся о каком-то продлении, но пока речь в практическом плане об этом не идет", - сказал Ушаков, не уточнив, что же именно, по мнению Кремля, может остаться не реализованным.

Отметим, ранее путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков проанонсировал тему будущего доклада президента РФ.

Напомним, представитель Европейской службы внешней деятельности Майя Косьянчич заявила, что в ЕС дали оценку ходу выполнения минских договоренностей, срок дедлайн которых заявлен на конец декабря 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", Путин впервые за восемь лет полетит в Нью-Йорк на Генассамблею ООН.

В Ватикане допустили, что там может состояться встреча Путина с Папой Франциском, если президент России не опоздает. У Путина же заявили, что встреча с Папой пока не планируется.

Уже известно, что с Путиным не намерен встречаться президент США Барак Обама.

Наши блоги