УкрРус

Опасный Boeing-737: в России запретили полеты самых популярных самолетов

Читати українською
  • Boeing-737 запретили в России
    Boeing-737 запретили в России
    vostock-photo

Межгосударственный авиационный комитет отозвал сертификат на полеты Boeing-737.

В Росавиации отметили, что уведомление пришло по электронной почте. Уточняется, что запрещены полеты обоих семейств – Classic и NG – которые эксплуатируют российские перевозчики, пишет Интерфакс.

"Оригинального экземпляра у нас нет. Тем не менее, мы видим необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, поэтому завтра в Росавиации состоится совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова", – сообщили в Росавиации.

Позже Межгосударственный авакомитет в письме Росавиации объяснил, что полеты Boeing-737 в России запрещены из-за проблем с доработкой рулей высоты лайнера, сообщил SLON.

Утверждается, что глава Росавиации в августе 2015 года обратился в МАК с требованием к властям США организовать срочные доработки "для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты" лайнеров Boeing-737.

МАК направил просьбу в Федеральную авиационную администрацию США (FAA), однако в ответе FAA не содержится указание о том, что "Боинги" находятся в состоянии, обеспечивающем безопасную эксплуатацию лайнеров.

Как отметили в МАК, есть информация, согласно которой FAA и МАК более года обсуждали проблему с рулем высоты, однако ни к какому соглашению ведомства не пришли. На отзыв сертификата комитет пошел "в связи с обращениями Росавиации о возможности продолжения безопасной эксплуатации" лайнеров.

Boeing-737 производятся с 1967 года, это один из самых популярных турбореактивных пассажирских самолетов. К апрелю 2014 года Boeing поставила восемь тысяч таких лайнеров. Самолеты делятся на три семейства: Original, Classic и Next Generation, на 2017 год запланированы поставки лайнеров четвертого класса – MAX.

Российский журналист Евгений Фельдман прокомментировал ситуацию вокруг самолетов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский лоукостер попросил разрешения летать в Украину.

Место:
Наши блоги