УкрРус

Эксперт: лучший способ борьбы с Россией – безразличие

  • Парад в Москве, 7 ноября
    Парад в Москве, 7 ноября

После множества безуспешных попыток Запада повлиять на Россию через изоляцию и санкции, лучшим способом для борьбы с Кремлем была бы политика безразличия.

Такое мнение выразил известный российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, передает РБК.

"В прошлом году Россия столкнулась с широкими санкциями со стороны ЕС, США и ряда других стран. В ответ на них мы заявили об отказе от импорта продовольствия из государств, применивших в отношении нас те или иные ограничения в торговле. Каким бы странным ни казалось подобное действие, его, по крайней мере, можно было понять", — отметил он.

При этом экономист отметил, что в конфликте с Турцией российские чиновники применили "санкции обиженного".

"Последовательный курс на "наказание" Турции Путин пообещал соотечественникам в своем послании парламенту на прошлой неделе — и я уверен, что Анкара далеко не последняя в списке столиц, в отношении которых Россия применит в будущем это свое ноу-хау. Между тем на Западе в последние годы явственно вырисовались два лагеря, представители одного из которых выступают за своеобразную "Перезагрузку 2.0", а другого — за новое издание политики сдерживания", — добавил он.

В то же время, главная проблема заключается в том, что "попытки "приручить" Россию много раз доказывали свою неэффективность, а попытки ее "сдержать" становятся опасными: Москва отвечает все решительнее, а у Запада все меньше уверенности в том, что он собирается сражаться за страны, неожиданно оказавшиеся на "передовой".

"В такой ситуации может оказаться, что введенные от невозможности жестко ответить на действия России в Украине санкции в конечном итоге станут толчком к новой политической "изоляции". Однако изоляция, как мы видим, воспринимается довольно агрессивно. Между тем нынешняя ситуация дает шанс на то, что Россия изолирует себя сама, и на повестку дня выйдет скорее безразличие, чем отторжение", — считает Иноземцев.

По его мнению, нынешние российские власти "уничтожают то, за что боролись еще несколько лет назад, и увеличивают шансы на формирование в отношении России того безразличия, которого, они больше всего и боятся".

Между тем, сегодня Россия ведет уже две войны и поддерживает несколько несостоятельных без нее режимов — от Сирии до Южной Осетии, от Абхазии до Луганска.

"Обе военные операции — как в Сирии, так и в Украине — далеки от завершения и более того, не могут иметь хороший конец. Западу, который помнит, во что обошлась "коалиции решительных" иракская авантюра, следовало бы забыть риторику борьбы с "Исламским государством" и восхвалить решившихся на это русских. Отсутствие коалиции, которую Путин хотел выстроить на антитеррористической "основе", заставит Россию задуматься о том, зачем она начала операцию в Сирии, — но, судя по всему, не остановить ее. В Украине следовало бы также сконцентрировать внимание на европейских реформах в основной части страны, а не на войне на востоке. Если Москва восстанавливает территориальную целостность Сирии и содержит донбасских сепаратистов, следует ли ей мешать?" — задается автор риторическим вопросом.

При этом Россия взяла на себя довольно большие обязательства: провести чемпионат мира по футболу 2018 года, также есть Крым, программа развития Дальнего Востока, многочисленные мегастройки и все сопутствующее.

"В условиях довольно устойчивого понижательного тренда цен на нефть и газ, при действии прямых и контрсанкций Россия через два-три года будет непохожа даже на саму себя сегодняшнюю — не то что на ту, какой она была, например, накануне кризиса 2008 года. Во всех этих случаях мир не должен мешать России делать то, что она считает нужным. Не следует оппонировать ей в Сирии — это сделают ее собственные граждане, которые, по словам Путина, сражаются на стороне ИГ. Не стоит "продвигать" европейское и американское влияние в Средней Азии — России есть там и чем заняться и с кем посоперничать. Нет нужды и в "вбивании клина" между Москвой и Пекином — здесь все сделает время. Нужно стать в отношении России намного более безразличным — и это, мне кажется, пойдет на пользу и Западу и ей самой", — резюмировал Иноземцев.

Напомним, ранее известный российский политолог Андрей Пионтковский оценил "угрозы из подворотни", которые прозвучали в адрес Турции.

Наши блоги