УкрРус

Путин попадет в новый учебник истории России – СМИ

Читати українською
  • Путин попадет в новый учебник истории России – СМИ
    zn.ua

В России в новом едином учебнике истории найдется место для президента Владимира Путина. Как пишут "Известия" со ссылкой на источник в Министерстве образования и науки, периоду правления нынешнего главы государства решено посвятить отдельный раздел.

На следующей неделе Минобразования РФ опубликует концепцию нового учебного пособия, согласно которой школьникам будут преподавать не только историю постперестроечной России до 2000 года, но и новейшую историю вплоть до 2012 года.

"После долгих консультаций было решено, что в учебник должна войти история России до последних президентских выборов. Было много сомнений и споров, однако в итоге решили не отходить от общемировой практики", - рассказал источник.

Однако сами историки, в том числе и разработчики новой концепции учебника, до сих пор не уверены, что в пособие стоит включать историю правления Владимира Путина.

В кулуарах администрации президента поговаривают, что сам глава государства не хочет, чтобы о нем упоминали в новом учебнике истории. Якобы он считает, что давать оценки его деятельности и решениям преждевременно. Далеко не все проекты, инициированные Владимиром Путиным, завершены, так что и анализировать их рано. Однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент не хочет вмешиваться в работу историков.

"Владимир Владимирович в саму работу ученых и преподавателей не вмешивается. Пусть профессионалы решают, как должен выглядеть этот учебник, и нужно ли включать в него время правления нынешнего президента", - подчеркнул Песков.

В настоящий момент составленная историками концепция содержит информацию до 2012 года, однако один из авторов учебника Сергей Журавлев отмечает, что две части учебника – до 2000 года и после – написаны по-разному.

Единый учебник истории до сих пор не был представлен ни широкой общественности, ни самому президенту.

Напомним, разработать единый учебник истории поручил президент России Владимир Путин. При подготовке книги авторы концепции предварительно насчитали 31 спорный вопрос в российской истории.

Наши блоги