УкрРус

Шкурный интерес: Госдума перенесла выборы в России

  • Выборы в России
    Выборы в России
    Иллюстрация: ТАСС

В пятницу, 3 июля, российские депутаты проголосовали за перенос на более ранний срок парламентских выборов в 2016 году – с декабря на сентябрь. По закону всем не переизбранным депутатам будут выплачены компенсации на общую сумму в 714 млн рублей.

Инициативу поддержали 339 депутатов, а 102 – голосовали против, сообщает РИА Новости.

Согласно принятому закону предвыборная кампания придется на летний сезон отпусков, когда оппозиции будет труднее всего мобилизовать электорат.

Правительство премьер-министра РФ Дмитрия Медведева одобрило внесенный в Госдуму законопроект, что был подготовлен лидерами думских фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и спикером палаты Сергеем Нарышкиным, которому отказали в поездке в Финляндию на сессию ОБСЕ.

Отмечается, что в законопроекте "предусмотрены компенсации действующим депутатам, которые не будут переизбраны в Госдуму седьмого созыва или в региональные парламенты. Их максимальный объем может составить около 714 миллионов рублей. Фракция КПРФ не поддерживает концепцию закона".

Российские коммунисты предлагали поправку о переносе выборов на первое воскресенье ноября. Также нижняя палата отказалась принимать поправку коммунистов, по которой предлагалось сохранить до 4 декабря денежные гарантии помощникам депутатов шестого созыва в случае непереизбрания на новый срок. Кроме того, депутаты предлагали ввести норму, по которой увольнение таких помощников производится с предоставлением социальных гарантий как в случае досрочного прекращения полномочий депутата.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Госдума РФ разослала европейским парламентам письмо с угрозой начала третьей мировой войны.

Наши блоги