УкрРус

"Воля народа": Назарбаев предрек изменение государственного строя в Казахстане

Читати українською
  • Нурсултан Назарбаев
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

В республике Казахстан в будущем может произойти перераспределение государственной власти.

Об этом 20 марта в Астане заявил казахский президент Нурсултан Назарбаев, сообщает РБК.

Он напомнил, что система власти определена конституцией и для ее изменения потребуется изменение основного закона. ?

"Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями власти: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем и когда это будет происходить посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля народа, что надо будет переходить на другую систему управления мы очень серьезно будем об этом думать", — заявил Назарбаев после того, как проголосовал в столице на досрочных парламентских выборах.

В то же время президент заявил, что Казахстан — молодое государство и его не нужно подгонять на пути к демократии. "Подгонять нас не надо, потому что мы другие. В Азии другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга", — пояснил он.

Назарбаев привел в пример США. "Американской истории уже 250 лет и до сих пор развиваются. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет", — резюмировал президент.

Отмечается, что 20 марта, в Казахстане проходят внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, и выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.? За два месяца до этого Назарбаев распустил мажилис по просьбе самих депутатов.

Как сообщал "Обозреватель", 20 января 2016 года Назарбаев распустил парламент и назначил выборы в связи с обострившейся ситуацией в экономике Казахстана.

Наши блоги