УкрРус

"Десять мудрецов" Италии приступили к поиску выхода из кризиса

Читати українською
  • "Десять мудрецов" Италии приступили к поиску выхода из кризиса

Во вторник, 2 апреля, экспертная комиссия, созванная президентом Италии Джорджо Наполитано для поиска выхода из политического и экономического кризиса, начала свою работу.

Комиссия, которую неофициально назвали "Десять мудрецов", состоит из двух групп. Одна из них должна сосредоточиться на политически-институциональных реформах, к которым относятся и изменения избирательного законодательства. Вторая группа разрабатывает план мер экономической и социальной политики. Как ожидается, первые предложения появятся примерно через неделю, пишет DW.

Однако эксперты отмечают, что "мудрецы" ничего не решают, они могут лишь предоставлять аналитические разведки и предложения. Первоначально итальянские политики приветствовали создание комиссии, теперь же партия экс-премьера Сильвио Берлускони называет работу экспертов тратой времени.

Политические партии страны по-прежнему не готовы к сотрудничеству и призывают к новым выборам. Но это было бы неверным решением, заявил DW журналист итальянской газеты Avvenire Дель Ре: "С нынешним законом о выборах мы бы имели такой же хаос, как и сейчас". Ни одна партия, видимо, не получила бы большинства в Сенате, поэтому все пришлось бы начинать сначала. По убеждению Дель Ре, нужно сначала изменить избирательное законодательство.

В этом хаосе еще предстоит замена в политической верхушке. Итальянский президент Джорджо Наполитано, один из немногих политиков этой страны, который выступает за стабильность, 15 мая прекратит выполнять свои полномочия. Пространство для действий по улаживанию кризиса для 87-летнего политика остается очень ограниченным, отмечает итальянский журналист.

Как сообщалось, 29 марта лидер левоцентристской коалиции Пьер Луиджи Берсани, получивший мандат на формирование правительства, сообщил о провале переговоров.

По итогам февральских выборов коалиция Берсани получила абсолютное большинство лишь в Палате депутатов парламента. Для вынесения вотума доверия новому правительству в Сенате лидер демократов должен был заручиться поддержкой других политических сил.

Между тем экономическая ситуация в Италии вызывает серьезные опасения. В начале марта международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии до "ВВВ+".

Наши блоги