УкрРус

Оппозиция Египта отказалась вести переговоры с президентом

Читати українською
  • Оппозиция Египта отказалась вести переговоры с президентом

Наиболее влиятельное в Египте объединение оппозиционных партий — Фронт национального спасения (ФНС) — отказалось принять предложение президента Мухаммеда Мурси о начале проведения диалога по стабилизации положения в стране. Об этом сегодня объявил один из лидеров движения Мухаммед эль-Барадеи, передает РИА Новости.

Президент Мурси в воскресенье обратился ко всем политическим силам страны, призвав их принять участие в диалоге ''для достижения стабильности и безопасности''.

Встреча намечена на вечер понедельника.

Четвертые сутки в египетской столице не прекращаются столкновения протестующих с силами правопорядка, охраняющими государственные учреждения и полицейские участки. Местные СМИ пишут, что к вечеру в центральной части Каира беспорядки могут вспыхнуть с новой силой, в связи с планами оппозиции провести массовую поминальную молитву по жертвам беспорядков в Порт-Саиде и Суэце на мосту ''Каср-ан-Нил''.

Как сообщалось, во вторую годовщину египетской революции в крупнейших городах Египта начались массовые демонстрации оппозиции. Только по официальным данным в столкновениях с полицией уже погибли десять человек. Ранения в этих беспорядках, охвативших практически всю страну, получили около 400 человек, в том числе свыше 60 представителей правопорядка.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Порт-Саиде. Столкновения были спровоцированы вынесенным судом смертным приговором в отношении 21 фигуранта, проходивших по делу о так называемой "бойне Порт-Саида". 1 февраля прошлого года в этом средиземноморском городе во время футбольного матча между "Аль-Масри" и столичным "Аль- Ахли" произошла массовая драка болельщиков, приведшая к гибели 74 египтян.

В субботу, 26 января, Фронт национального спасения (ФНС) Египта, объединяющий наиболее влиятельные светские партии страны потребовал от президента Мурси сформировать правительство национального согласия и пригрозил бойкотировать парламентские выборы, если требования ФНС не будут удовлетворены.

Наши блоги