УкрРус

Берлускони решил реформировать судебную систему

Читати українською
  • Берлускони решил реформировать судебную систему
    gazeta.ru

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что вынесенный ему приговор абсолютно необоснован.

Политик подчеркнул, что "продолжит бороться и будет стараться реформировать систему правосудия в стране", передает ВВС.

"Что я получил за все мои труды, за всю работу на протяжении 20 лет, за мои усилия на благо Италии? Я получил под конец моей политической карьеры подарок: обвинения и приговор. Приговор, не основанный ни на каких фактах. У меня забрали мою личную свободу и мои политические права. Неужели так Италия благодарит своих лучших граждан, жертвенно служивших ей? Неужели это та Италия, которую мы любим? Неужели мы хотим видеть такую Италию?", -- обратился Берлускони к итальянцам с видеопосланием, передает Euronews.

Напомним, в октябре 2012 года суд Милана приговорил политика к четырем годам лишения свободы. При этом тюремный срок был сокращен до года в связи с законом о помиловании. В мае апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции и постановил, что Берлускони, который в настоящий момент является сенатором, не может занимать госдолжности в течение пяти лет

1 августа Кассационный (верховный) суд Италии подтвердил обвинительный приговор. Однако решение о запрете занимать государственные должности Кассационный суд вернул в апелляционную инстанцию для пересмотра.

Приговор Кассационного суда является окончательным и не может быть обжалован. Однако назначенное Берлускони наказание не подлежит исполнению, пока в апелляционном суде Милана не будет пересмотрен вопрос о запрете занимать госдолжности. Новый апелляционный процесс начнется осенью, а затем принятое решение будет вновь рассмотрено верховным судом. Все это время Берлускони будет оставаться сенатором, сообщает РИА Новости.

Судебный процесс по делу Mediaset, один из наиболее громких процессов вокруг предпринимательской деятельности Берлускони, идет уже семь лет. Обвинение настаивало на том, что Берлускони в 2002-2005 годах был инициатором финансовых махинаций при покупке его медийной группой прав на демонстрацию американских фильмов в Италии.

Наши блоги