УкрРус

Кипр надо спасти, даже если меры будут болезненными - президент страны

Читати українською
  • Кипр надо спасти, даже если меры будут болезненными - президент страны

Президент Кипра Никос Анастасиадис призвал в пятницу спасти экономику островного государства.

"Меры будут болезненными, но страна должна быть сохранена", — цитирует заявление президента Кипрское агентство новостей, пишет РИА Новости.

Правительство подготовило пакет законопроектов, предусматривающих реструктуризацию банковской системы и введение жестких ограничений в банковском секторе. Законопроекты представлены на рассмотрение парламента.

В пятницу официальный представитель правительства Кипра заявил, что власти страны и представители международных кредиторов вышли на финишную прямую переговоров по спасению экономики острова.

Как сообщал "Обозреватель", 19 марта Парламент Кипра отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога".

Несколько дней кипрские власти вели переговоры с Россией относительно путей выхода из финансового кризиса. Однако Москву не заинтересовали предложения кипрской стороны.

Напомним, 19 марта, парламент Кипра проголосовал против введения по требованию Еврогруппы разового налога на депозиты в кипрских банках. Налог дал бы бюджету Кипра 5,8 миллиарда евро для спасения финансовой системы.

Как сообщалось, власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков. В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках стран.

В воскресенье Центральный банк Кипра запретил всем банкам на Кипре осуществлять переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

Свое возмущение налогом на банковские вклады уже выразила Россия. Президент ВладимирПутин назвал подобный шаг несправедливым и опасным. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ответ Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром.

Голосование в кипрском парламенте по закону о новом налоге состоится во вторник, 19 марта.

16 марта Еврогруппа и МВФ согласовали план помощи Кипру в размере до 10 млрд евро. Взамен Кипр удержит со всех банковских вкладов суммой до 100 тыс евро единовременный сбор в 6,75 проц, а свыше 100 тыс евро - 9,9 процентов.

Наши блоги