УкрРус

Правозащитники обвинили Асада в использовании запрещенного оружия

Читати українською
  • Правозащитники обвинили Асада в использовании запрещенного оружия

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила в своем докладе, что режим сирийского президента Башара Асада в последнее время стал чаще использовать в борьбе против повстанцев кассетные бомбы, входящие в число запрещенных во многих странах.

Human Rights Watch обвиняет режим Асада в использовании как минимум 156 кассетных бомб в 119 местах по стране за последние полгода, что привело к жертвам среди мирных жителей. Так, по данным организации, в последние 2 недели от применения кассетных бомб погибли 11 гражданских лиц, в том числе 2 женщины и 5 детей, пишет РБК.

Организация Human Rights Watch утверждает, что основывает свои выводы на полевых исследованиях и анализе более 450 любительских видеозаписей. Правительство Асада отрицает использование кассетных бомб. Так, один из высокопоставленных сирийских чиновников на условиях анонимности опроверг результаты доклада, назвав многие видеозаписи сомнительными.

Кассетные бомбы раскрываются в полете, сбрасывая бомбы меньшего размера. Они представляют угрозу для гражданских лиц, поскольку взрываются не сразу.

Несмотря на совершенствование механизмов самоликвидаторов для невзорвавшихся бомб, которые практически свели на нет минирование территории, многие правозащитные организации добиваются запрещения кассетного оружия как антигуманного. В 2008г. в г.Дублине был принят Договор о кассетных боеприпасах, запрещающий применение кассетных бомб. На сегодняшний день его подписали 98 стран.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению.

Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Наши блоги