УкрРус

Финал близок: Stratfor предрек борьбу Путина за выживание своего режима

16.1т
Москва, Кремль
© РиаМо

Президенту России Владимиру Путину придется бороться за выживание своего режима, который оказался под мощным прессом санкций Запада.

Об этом заявил в своем прогнозе эксперт по Евразии и странам бывшего СССР американской частной разведывательной компании Stratfor Лорен Гудрич, сообщает "Открытая Россия".

По словам эксперта, военная агрессия против Украины, боевые действия в Сирии, противостояние с Западом – все это в значительной степени ослабило РФ.

"Это не значит, что Россия сейчас на грани коллапса. Но она вступает в следующую фазу своего исторического цикла — ту, в которой государство в высшей степени уязвимо и в то же время все более агрессивно. Путину придется не действовать с позиции силы, а бороться за выживание. Еще какое-то время Россия может без определенного плана удерживаться в нынешнем промежуточном состоянии, но в конечном счете логика цикла возобладает и начнется следующая фаза трансформации государства", - отмечает Гудрич.

Эксперт подчеркнул, что Россия обречена многократно повторять одни и те же фазы исторического цикла и сейчас вступает в фазу хрупкости государства, предшествующую распаду и хаосу.

"Несмотря на всю популярность Путина, его правление начинает обнаруживать признаки слабости: усиливаются угрозы стабильности и международному влиянию России. Похоже, вечный круг, по которому движется Россия, все еще не разорван. В 2014 году Россия пережила несколько серьезных ударов. Сначала пророссийское руководство в Украине было свергнуто в результате восстания, и в Киеве пришли к власти откровенно прозападные силы. Москва пыталась настроить украинцев против того, что она объявила переворотом, поддерживаемым Западом, но ее попытки лишь обнаружили пределы российского влияния. Сейчас оно ограничено небольшой полоской земли на востоке Украины, удерживаемой пророссийскими мятежниками", - заявил эксперт.

"Действия России в восточной части Украины объединили Евросоюз и США, которые ввели экономические санкции против страны и персонально против некоторых ее граждан. Тем временем обрушились цены на нефть — от трехзначных сумм в середине 2014 года до сорока с чем-то долларов за баррель сейчас. Из-за сочетания этих двух факторов иностранные инвестиции в Россию в 2014 году упали на 50%, а в следующем году — почти до нуля. Российский рубль в 2014 году потерял 40% своей стоимости и оставался волатильным в течение следующего года. Капитал устремился из страны: в 2014 году его отток составил $160 млрд, в следующем году — еще $85 млрд. Экономические проблемы ударили по населению России. У четверти россиян уменьшилась зарплата, а 15% лишились работы. Средний уровень зарплаты упал до $450 в месяц — меньше, чем в Китае, Румынии и Сербии", - сказано в тексте.

Гудрич акцентировал внимание на том, что в 2016 году россияне в среднем тратят на еду половину своих доходов. "И больше половины населения страны считает, что в ближайшие годы их экономическое положение только ухудшится", - добавил автор.

"Нынешняя рецессия в России отличается от экономического кризиса 2008–2009 годов, который был неотъемлемой частью мирового финансового кризиса. Эта рецессия сопряжена с политическими проблемами в Украине и противостоянием России и Запада. Россия оказалась в изоляции на международной арене. В последние два года Кремлю несколько раз удавалось добиться поддержки внутри страны с помощью аннексии Крыма и интервенции в Сирии, но подобные действия могут вызвать лишь кратковременный подъем патриотизма.

Экономический и международный кризисы становятся бременем для путинского правления и вынуждают российского лидера вести себя все более авторитарно", - отметил автор.

Гудрич сравнил Путина с царем Иваном Грозным, который к концу своего правления превратился в жестокого тирана. "Путину грозит такая же судьба. Перед ним стоят сходные проблемы, и скоро ему придется решать, как сохранить свою власть, поддержать стабильность и защитить границы России", - отмечается в тексте.

В публикации сказано, что с уменьшением доходов политическая, силовая и бизнес-элита, составляющая российское руководство, стремится захватывать активы и власть. Прежде Путин мог держать это под контролем, но в последние два года сопротивление элиты усилилось, что привело к падению некоторых из самых могущественных людей в стране. "Путина все больше беспокоит, что эти лишившиеся власти лидеры объединятся против него. Он окружает себя лояльными людьми, которые сами по себе не имеют власти", - сказано в статье.

Как сообщал "Обозреватель", социологи рассказали о "предвоенном" состоянии России, которое вызвало рекордный рейтинг Путина у граждан РФ.

Наши блоги