УкрРус

В Польше пожаловались на Россию из-за обломков самолета Качиньского

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ТСН

Российская Федерация до сих пор не вернула Польше обломков разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского Ту-154М.

Об этом заявил в интервью журналистам президент страны Анджей Дуда, сообщает "Главком".

"Это — вопрос спокойного разговора, которого еще не было", - отметил он.

По мнению польского лидера, в деле выяснения обстоятельств этой трагедии "со стороны польского правительства не хватило действительной заботы". В качестве примера Дуда привел действия Нидерландов, которые быстро получили обломки малайзийского "Боинга", разбившегося на Украине.

Касаясь предложения партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" о создании международной комиссии по выяснению трагедии Ту-154М, президент отметил, что "открыт для переговоров".

"Об этом можно будет подумать. Но, повторяю, это сейчас не самый важный вопрос, так как гораздо важнее уровень жизни поляков, пенсии и квота свободная от налога", - резюмировал Дуда.

Справка: 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе, президент республики Лех Качиньский. Некоторые польские политики полагают, что к катастрофе причастны российские спецслужбы. Так, брат-близнец погибшего президента — бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский (соратник и однопартиец Анджея Дуды) — заявил, что Лех Качиньский и делегация польских высокопоставленных должностных лиц были убиты посредством взрыва на борту Ту-154.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отмечалось, что в Польше власти страны могут потребовать пересмотреть итоги расследования катастрофы президентского самолета под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский и часть руководства страны. Над Россией новые польские власти могут инициировать трибунал.

Место:
Персона:
Наши блоги