УкрРус

Топ-10 событий недели. 17.02.2013

Читати українською
  • Топ-10 событий недели. 17.02.2013

1.В Либерии разбился самолет с высшим военным руководством

Печально началась неделя для военной верхушки Либерии. Самолет, перевозивший военную делегацию, упал в джунглях возле городка Чарсвил. Погибло 10 человек, среди которых главнокомандующий вооруженными силами страны и начальник штаба. Тип самолета, а также причины падения не сообщаются.

2.В России погибло 18 шахтеров

Трагедия произошла на шахте "Воркутинская" в республике Коми. Причина – взрыв метана. Кроме 18 погибших, еще 2 шахтера числятся пропавшими.

3.Папа Римский объявил о своем уходе

Пожалуй, главная новость недели. Бенедикт XVI объявил, что будет работать до 28 февраля, а затем уходит в монастырь "по состоянию здоровья". Со времени своего избрания (2005 год) понтификат Бенедикта XVI запомнился разве что серией громких педофильских скандалов среди католических священников, да специфическим бэкграундом молодого гражданина Йозефа Ратцингера, успевшего послужить в гитлерюгенде. Имя нового понтифика будет объявлено на конклаве, который пройдет накануне Пасхи. Существует огромная вероятность, что с этнической точки зрения, это может быть достаточно колоритная фигура.

4.Северная Корея провела ядерное испытание

Начиная с 2006 года это уже третье по счету ядерное испытание в КНДР. Что характерно, агентство ООН по ядерному мониторингу факт взрыва зафиксировало, чем очень расстроило США и остальное мировое сообщество. Барак Обама уже заявил "об ужесточении санкций против Пхеньяна", однако не совсем понятно, что еще можно ужесточить, когда все и так предельно жестко.

5.Мясной скандал в Евросоюзе

Оказывается, халтурят не только у нас. Производители мяса добавляли в продукцию под вывеской "говядина" свинину и конину, а продавали как 100%-ю говядину. Скандал поднялся неимоверный, особенно в Британии, где конина вообще запрещена к употреблению на законодательном уровне. По всему Евросоюзу из магазинов изъято уже порядка 10 миллионов бургеров, а конину, тем временем, продолжают находить в котлетах, лазанье и даже в соусах. Еврокомиссия проводит тщательное расследование.

6.Большой адронный коллайдер закрыт на реконструкцию

Модернизация продлится до конца следующего года, в частности, планируется увеличить энергию столкновения протонов. Пока же физики со всего мира будут изучать и систематизировать данные, наработанные колладером за последние несколько лет.

7.В Челябинской области упал метеорит

По предварительным данным, метеорит упал в озеро Чебаркуль. Ударная волна от метеорита пришлась на 6 городов области, в результате чего частично был разрушен Челябинский цинковый завод, школа, в сотнях домов повыбивало окна. Пострадавших насчитывается порядка 1200 человек, двое находятся в реанимации. Поиском метеорита занялась экспедиция Уральского Федерального университета.

8.Латвия вступит в еврозону с 1 января 2014 года

Соответствующий закон подписал президент Латвии Андрис Берзиньш. Менее чем через год латвийцы перейдут на евро и, наверное, станут богаче и счастливее.

9.Уоррен Баффет покупает Heinz за 28 миллиардов долларов

На рынке продуктов питания произведена одна из самых крупных сделок в истории. Американский миллиардер Уоррен Баффет и компания 3G Capital за 23 миллиарда купили самого известного производителя кетчупов. Еще 5 миллиардов будет потрачено на покрытие долгов Heinz. Вот так покупка одной компании производящей кетчуп эквивалентна полугодовому бюджету Украины.

10.Главный приз Берлинале достался румынскому фильму

"Золотого медведя" вручили безвестному румынскому режиссеру Калину Питеру Нецеру за драму "Поза ребенка". Выбор специфический, но вполне в духе европейских кинематографистов, помешанных на остросоциальной проблематике.

Наши блоги