УкрРус

В США задержали главу "дочки""Росатома"

  • В США задержали главу "дочки""Росатома"

В США задержан глава американской "дочки" ОАО "Техснабэкспорт" TENAM Corp. Вадим Микерин.

Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

Причины задержания пока не уточняются.

"Техснабекспорт" - 100-процентна "дочка" ВАТ "Атоменергопром" (входит в структуру ДК "Росатом"), занимается экспортом ядерных материалов и услугами по обогащению урана. На мировом рынке работает под брендом Tenex.

Микерин возглавляет TENAM с мая 2010 года, он является сыном Евгения Микерина, который работал в 1980-1990-х годах в Минатоме РФ на руководящих должностях.

"Техснабэкспорт" в 2013 году заключил экспортные контракты с энергокомпаниями США, стран ЕС и АТР на общую сумму около $1,1 млрд. В рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) было заключено семь контрактов с энергокомпаниями США на поставку российской продукции ядерного топливного цикла (ЯТЦ) на сумму более $ 346 млн.

TENAM Corp. заключила две спотовые сделки на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) из состава складского материала компании, хранится в США.

В результате на конец года в экспортном портфеле "Техснабэкспорта" было 16 прямых и три контракта, заключенных TENAM, с 12 американскими энергокомпаниями на общую сумму около $ 5,8 млрд.

Всего заказчиками продукции ОАО "Техснабэкспорт" являются более 30 компаний из 16 стран мира.

Место:
Наши блоги