УкрРус

Арабские страны готовят ответ на российские бомбардировки Сирии - The Guardian

Читати українською
  • Минобороны РФ
    Минобороны РФ
    Российская авиация в Сирии

Авиаудары России по позициям сирийских повстанцев вызвали гнев арабских государств, которые пытались добиться свержения президента Сирии Башара аль-Асада.

Об этом пишет британское издание The Guardian, перевод статьи приводит Russian.rt.com.

Как сообщает издание, по мнению аналитиков, теперь Саудовская Аравия, Катар и Турция, вероятнее всего, будут вынуждены увеличить объем военной помощи антиправительственным группировкам.

"Российские военные самолеты, поднявшиеся в воздух с новой авиабазы в Сирии, убедили западных критиков забыть о требовании сместить Башара Асада, – пишет The Guardian. – Однако другая группа противников сирийского президента считает вмешательство Москвы скорее провокационным, чем полезным".

Региональные державы, включая Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, уже некоторое время "тайно, но весьма эффективно" помогали сирийским повстанцам оружием и деньгами. Таким образом, рассуждает издание, они вкладывают огромные средства в конфликт, который они считают частью более масштабной борьбы с Ираном. После российских авиаударов в регионе эти страны ясно дали понять, что они относятся к свержению Асада столь же серьезно, как Москва к его поддержке.

"У Асада в Сирии нет будущего", – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр всего за несколько часов до первых боевых вылетов российских самолетов в Сирии. Затем он пояснил, что если президент Сирии не уйдет, то Эр-Рияд отреагирует на это применением военной силы.

Как отмечает британская газета, до настоящего момента Саудовская Аравия и Катар соблюдали западные запреты на поставку высокотехнологичного оружия — в том числе ракет, способных сбивать самолеты. Они опасались, что в ходе войны оно может перейти в руки противника и быть использовано против его же создателей.

"Пока остается неясным, сколько средств и влияния эти региональные державы готовы использовать в этом конфликте", – считает старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам Джулиен Барнс-Дейси. По его словам, вопрос о предоставлении повстанцам сложного вооружения остается открытым.

"Новый король Саудовской Аравии Салман продемонстрировал желание действовать гораздо жестче и взять решение этой проблемы в свои собственные руки, – подчеркивает эксперт. – Если Саудовская Аравия посчитает, что ситуация выходит из-под ее контроля и что иранцы консолидируют свои позиции в Сирии, ее реакция может оказаться гораздо более сильной".

В то же время существует мнение, что эти государства вряд ли будут вводить свои войска в Сирию. И не только потому, что многие их ресурсы задействованы в Йемене. "Лучший способ ответить на интервенцию России – еще больше активизировать повстанцев и увеличить объем оказываемой им помощи, – полагает аналитик Хасан Хасан. – Тогда Россия поймет, что у ее продвижения в Сирии есть границы, и она изменит свой подход".

Между тем региональная борьба за влияние между Саудовской Аравией и Ираном не оставляет первой практически никакой возможности выйти из игры, уверено издание. Эр-Рияд особенно обеспокоен тем, что американцы могут отказаться от своей стратегии сдерживания Ирана после подписания соглашения по иранской ядерной программе. В этом контексте саудовские власти, возможно, испытали некоторое облегчение в связи с "российским вмешательством", поскольку рост влияния Москвы может несколько снизить влияние Тегерана.

"Чем больше получает Россия, тем меньше получает Иран. Полагаю, именно в этом Москва пытается убедить Саудовскую Аравию, чтобы та не воспринимала происходящее исключительно в негативном ключе", – комментирует директор программы Ближнего Востока и Северной Африки в Европейском совете по международным отношениям Дэниел Леви.

Но в целом, на взгляд эксперта, в случае обострения конфликт региональных игроков рискует выйти за границы Сирии. Та степень, которой сейчас достигает конфронтация между Тегераном и Эр-Риядом в ряде горячих точек региона, вызывает тревогу, утверждает Леви.

"Кто сейчас может взять на себя роль посредника, чтобы разрядить обстановку?, – риторически спрашивает он. – Американцы сейчас находятся не в том положении, чтобы сделать это, как и русские, а Саудовская Аравия и Иран не готовы общаться друг с другом. Сейчас не осталось практически никого на высшем уровне соответствующих сторон, кто мог бы вести такие переговоры. Это грозит серьезной опасностью".

Как сообщал "Обозреватель", военно-воздушные силы России продолжают наносить ракетные удары по городам, подконтрольным сирийской оппозиции.

Ранее Саудовская Аравия потребовала от Кремля немедленно прекратить военную операцию на территории Сирии. После того, как данное требование было проигнорировано, подконтрольная саудитам сирийская группировка "Джейш аль-Ислам" объявила войну России.

Наши блоги