УкрРус

В США обнародовали запись разговора Никсона с Брежневым

Читати українською
  • В США обнародовали запись разговора Никсона с Брежневым

В США обнародовали запись разговора президента США Ричарда Никсона и советского лидера Леонида Брежнева в июне 1973 года в Овальном кабинете.

В часовой беседе с глазу на глаз лидеры стран в присутствии переводчика говорят на личные темы, в том числе и о своих семьях, пишет ВВС.

"Мы должны признать ... пока у нас, естественно, есть некоторые различия в переговорах, главное, что две страны по возможности работают вместе", - сказал Никсон Брежневу.

"Если мы решили работать вместе, то сможем изменить мир, - добавил тогдашний президент США. - Это моя позиция, когда мы начинаем эти переговоры''.

Никсон выразил большой интерес к отношениям с Китаем, которые он описывал как "ключ к миру во всем мире".

Национальное управление архивов и документации США также обнародовало пленки, связанные с Уотергейтским скандалом. В частности, два будущих президента США Рональд Рейган и Джордж Буш-старший звонили Никсону 30 апреля, после того, как он выступил с публичным обращением относительно скандала.

Никсон категорически отрицал свою причастность к действиям сотрудников его избирательной команды, которые в 1972 году ворвались в штаб Демократической партии в вашингтонском комплексе "Уотергейт" в поисках компромата.

Рональд Рейган, который в то время был губернатором Калифорнии, сказал Никсону, что его речь была правильной.

"Ты можешь рассчитывать на нас, - сказал Рейган. - Мы поддерживаем тебя, и я хочу, чтобы ты знал, что мы молимся за тебя".

Джордж Буш-старший позвонил в тот же вечер. Новоназначенный председатель Республиканского национального комитета сказал, что слушал выступление Никсона с "большой гордостью".

Никсон пожаловался Бушу на реакцию СМИ.

"Люди поймут. А комментаторы - черт с ними", - сказал Никсон.

Никсон покинул свой пост президента в 1974 году. Он стал единственным президентом США, ушедшим в отставку.

Наши блоги