УкрРус

Мир о референдуме в Нидерландах: симптомы распада ЕС и шанс для Украины

  • Заседание Европарламента
    Европейский парламент

Глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович и докладчик по украинскому вопросу в ЕП Яцек Сариуш-Вольский в совместном заявлении выразили мнение, что 20% граждан одной страны (явка на референдуме составила 32,2%; что, впрочем, сути не меняет) не должны решат судьбу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Еврочиновники напомнили, что Соглашение ратифицировали остальные 27 стран ЕС.

"Обозреватель" решил проанализировать, как мир отреагировал на результаты референдума в Нидерландах.

Евросоюз: еще одно свидетельство отсутствия единства

Глава Европарламента Мартин Шульц после объявления результатов сказал, что аргументы противников Соглашения касались чего угодно, но "только не сути вопроса – а именно Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной". Также он посетовал на цинизм российского правительства, которое радуется результатам, хотя само приложило руку к созданию украинского кризиса. Соглашение Шульц видит важным инструментом восстановлении мира в регионе.

По словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, для соглашения, которое ратифицировали 27 стран-членов ЕС, Европарламент и Совет Европы при поддержке 28 членов, не будет последствий. Еврокомиссия обязуется и в дальнейшем развивать отношения с Украиной.

Канцлер Германии Ангела Меркель уверяет, что Амстердам сумеет найти общий язык с Брюсселем: "Определенные трудности […] будут преодолены". Особенно этому помогут реформы украинского правительства. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Европа "продолжит выполнять ту часть Соглашения об ассоциации, которую будет возможно выполнить".

Президент Литвы Даля Грибаускайте в телеобращении поддержала украинцев и заявила, что Украина всегда была в Европе и там же останется. "Процесс интеграции может забрать больше времени, чем мы думали. Но конечный результат понятен, он был определен на Майдане", – считает лидер балтийской страны.

Немецкий Der Spiegel назвал прошедший референдум двойной пощечиной Евросоюзу ("Referendum in den Niederlanden: Doppelte Ohrfeige für die EU"). Автор статьи Маркус Бекер рассматривает голосование в Нидерландах, как еще один удар по ЕС, помимо миграционного кризиса, разлада в отношениях с Москвой и проблемы греческого долга. Журналист придает провалу на референдуме символическое значение, ведь именно это соглашение стало "спичкой, которая зажгла костер народного восстания в Украине в ноябре 2013 года". Результат одновременно является победой для Путина и всех, кто желает распада ЕС. Бекер предполагает, что если Нидерланды откажутся ратифицировать соглашение, весь механизм европейского договора может пошатнуться. Пока он не уверен, насколько масштабными для Евросоюза будут последствия: "синяк или перелом челюсти".

Еще несколько лет назад Нидерланды было невозможно заподозрить в антипатии к ЕС. Сейчас же страну вполне можно отнести к лагерю евроскептиков. Хотя бы потому, что 70% жителей, которые не проголосовали, не интересуются будущим Европы или думают, что их голос ничего не значит.

Berlingske (Дания) пишет, что холодный отказ Европы может заставить украинцев усомниться в своем выборе. Симон Крусе передает слова активиста Майдана, который говорит, что люди шли за этот выбор на смерть. У других молодых украинцев, с которыми пообщался журналист, также появляется тень сомнения: "я думал, мы доказали, что Украина выбрала Европу". Крусе считает, что одним из последствий референдума может быть освобождение Нидерландов от участия в украино-европейском торговом соглашении. Более серьезные потрясения могут быть связаны с тем, что все происходит в преддверии июньского референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

В шведском Aftonbladet считают, что референдум может иметь последствия не только для Украины, единства ЕС, но и для правительства Нидерландов. Оно и до голосования почти не имело поддержки среди граждан. А теперь новые выборы видятся логичным последствием. Скорее всего, это произойдет после того, как в июне страна покинет пост председателя ЕС.

В французской газете Le Figaro считают, что прошедший в Нидерландах референдум стал пощечиной для Европы. Нидерланды имеют репутацию смутьяна среди стран-основательниц Евросоюза. В 2005 году они отвергли проект европейской Конституции. В лагере противников соглашения сплотились сторонники независимости, еврофобы, всевозможные экстремисты и поклонники Владимира Путина. Отмечается, что мало кто в Голландии осознал значение этого референдума. Его отголоски будут слышны во даже за пределами ЕС.

Итальянское издание Il Sole 24 Ore пишет, что результаты референдума об ассоциации Украины с ЕС можно рассматривать как голосование против Евросоюза. Нидерландское "нет", полагает издание, содержит неоспоримый привкус победы путинской России, которая всегда была против Соглашения об ассоциации. Этот референдум воспринимается как очевидное поражение ЕС. Брюссель с беспокойством воспринял этот прецедент в сфере международных договоров.

Financial Times сообщает, что неявка голландцев на референдум - самое красноречивое послание. Так как явка составила чуть больше 30%, попытки извлечь серьезные уроки из голосования противоречили бы здравому смыслу. "Напрашивается вывод, что неявка и была подлинным выбором голландского народа", - подчеркивают в издании.

Что говорят в стане врага

Слушать или читать заявления официальной России и прокремлевских СМИ нет никакого смысла. Интересно посмотреть, как отреагировали независимые и оппозиционные медиа. Главред "Московского Центра Карнеги" Александр Баунов пишет ("Голландская боязнь. Почему Нидерланды отвергли Украину"), что голландцы проголосовали против не потому, что они больше любят Россию (удобная даже для президента Украины мысль), а потому, что "не видят между ними особой разницы, кроме той, что одна неготовая к жизни в единой Европе страна от них изолируется, а другая навязывает себя, а свое население обманывает обещаниями членства". Саму идею маргиналов из оппозиции проводить референдум, по вопросу, который поддержали не только остальные члены ЕС, но и правительство Нидерландов, Баунов характеризует фразой "пить боржоми после драки".

Вопреки всем разговорам о консультативном статусе референдума, его результаты не могут не учитываться. Первые лица страны неоднократно заявляли, что примут результаты в случае кворума. В 2005 году голландцы голосовали за общеевропейскую Конституцию, и 60% проголосовали против. С тех пор разговоров о единой Конституции не было. Баунов предполагает, что парламент Нидерландов вынужден будет вынести на голосование законопроект об отмене или приостановке ратификации Соглашения и предложит Брюсселю пересмотреть его условия.

Собкорр "Новой газеты" Александр Минеев пишет ("Нидерландская патриотическая весна"), что референдум в Нидерландах был не об Украине. "В рабочем квартале Гааги, где голосовал Вилдерс (один из инициаторов референдума и лидер националистической Партии свободы – Ред.), мало кто знает, что это за страна, где она находится", — пишет "Новая". А дискуссия между сторонниками и противниками соглашения выглядела, по словам журналиста, примерно так: "Вы — полезные идиоты Путина!", — обвиняли оппонентов одни. "Вы – приспешники диктатуры европейского супергосударства!", — отвечали другие".

Минеев считает, что пример референдума подтверждает симптомы недуга ЕС. Их политическая элита Европы должна принять к сведению. Среди причин журналист выделяет экономический, финансовый и миграционный кризисы.

В условиях подъема евроскептических настроений действующее правительство Нидерландов, которое ранее поддержало Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, теперь стоит перед выбором. Можно пойти за популистским ветром. Или же гнуть линию Брюсселя с большим риском проиграть выборы в следующем году. "Вот в чем вопрос. А вовсе не в Украине". Тем не менее, пишет Минеев, негативный результат голосования также дает украинцам шанс: "Они могут либо воспользоваться им и сделать шаг в Европу (в обозримом будущем, пускай даже не в ЕС), либо повторить российский путь реставрации нулевых".

Наши блоги